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En bref

  • Difficulté Difficulté : Facile
  • Difficulté Coût : Faible
  • Difficulté Préparation : 25 min
  • Difficulté Cuisson : 30 + 15 min
  • Difficulté Pour 4 personnes : Pour tous (à partir de 3 ans)

Indiqué en cas de

poissons

Maquereau en croûte de gros sel

Intérêt nutritionnel

Ce plat réunit des aliments particulièrement riches en oméga 3, des graisses essentielles à la santé dont manquent la plupart des Français : maquereau, épinard, graine de lin et crème « Bleu-Blanc-Cœur » - un logo apposé sur les aliments dérivés d’animaux dont le régime est enrichi en graines de lin -. Le maquereau fournit aussi de bonnes protéines. L’épinard est riche en calcium, magnésium, fer, ainsi qu’en bêta-carotène (pro-vitamine A) et vitamine E aux vertus anti-oxydantes.

Ingrédients

  • 4 maquereaux frais entiers et vidés
  • 2 kg de gros sel
  • 1 bouquet de thym
  • 4 feuilles de laurier
  • 1 kg d’épinards frais
  • 4 cuillères à soupe de crème épaisse « Bleu-Blanc-cœur »
  • 1 cuillère à soupe de graines de lin
  • 1 cuillère à café de baies roses
  • Sel fin

1. Préchauffez le four à 210°C (thermostat 7).
2. Émiettez le thym et mélangez-le avec le gros sel. Placez la moitié de ce mélange au fond d’un grand plat à four.
3. Disposez les maquereaux sur ce lit de gros sel. Glissez une feuille de laurier à l’intérieur de chaque poisson. Recouvrez du reste de mélange gros sel/thym. Enfournez 30 minutes à 210°C.
4. Lavez les épinards soigneusement. Placez-les dans une sauteuse avec du sel fin. Couvrez-les et laissez-les cuire à l’étouffée pendant 15 minutes. En fin de cuisson, le cas échéant, faites évaporer l’excédent d’eau de constitution.
5. Faites griller rapidement les graines de lin. Réchauffez la crème sur feu doux, mélangez-la avec les graines de lin et les baies roses, garnissez-en les épinards.
6. Cassez la croûte de sel entourant les maquereaux. Servez les poissons avec les épinards à la crème.

ASTUCE : Le maquereau cuit en croûte de gros sel n’est pas particulièrement salé, protégé par sa peau. Il est revanche très moelleux.

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