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En bref

  • Difficulté Difficulté : Facile
  • Difficulté Coût : Faible
  • Difficulté Préparation : 15 min
  • Difficulté Cuisson : 8 min
  • Difficulté Pour 1 personne : Pour tous (à partir de 3 ans)

Indiqué en cas de

Contre-indiqué
en cas de

  • Hypertension
  • Sans gluten
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legumes

Wok de tempeh

Intérêt nutritionnel

Le wok de tempeh fournit de bonnes protéines dont l’utilisation par l’organisme peut être optimisée par l’association à des protéines de céréales (accompagnez par exemple votre wok d’un bol de riz). Il est très riche en fibres tempeh, légumes), qui le rendent particulièrement rassasiant. Grâce aux légumes, il apporte des minéraux, potassium, calcium, magnésium ainsi que du bêta-carotène aux vertus anti-oxydantes.
L’apport énergétique est moyen : une portion fournit 360 kcal.

Ingrédients

  • 100 g de tempeh (soja fermenté)
  • 1 échalote
  • 1 carotte
  • 2 champignons de Paris
  • 1 petit bouquet de brocoli
  • 1 cuillère à soupe d’huile de sésame
  • 2 cuillères à soupe de sauce de soja
  • 1 cuillère à café de ciboulette hachée
  • 1 rondelle fine de gingembre râpée

1.    Pelez et émincez l’échalote.

2.    Coupez le tempeh en dés.

3.    Lavez les légumes. Pelez la carotte et coupez-la en fins bâtonnets. Découpez les champignons en lamelles. Divisez le brocoli en plus petits bouquets.

4.    Dans le wok, faites dorer l’échalote et les dés de tempeh dans l’huile de sésame. Ajoutez les légumes et dès qu’ils ont un peu doré, arrosez de la sauce de soja et saupoudrez du gingembre. Laissez cuire 8 minutes en remuant régulièrement les ingrédients du wok avec une cuillère en bois.

5.    Saupoudrez de ciboulette en fin de cuisson.

ASTUCE : Obtenu par fermentation de graines de soja, le tempeh est riche en protéines de bonne qualité et bien assimilables.
Tempeh et sauce de soja sont riches en sodium : il n’est pas nécessaire de saler ce wok.

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