En utilisant le site onmangequoi.lamutuellegenerale.fr vous acceptez l'utilisation de cookies, destinés à vous offrir une navigation optimale et des contenus personnalisés. En savoir plus

En bref

  • Difficulté Difficulté : Facile
  • Difficulté Coût : Moyen
  • Difficulté Préparation : 20 minutes
  • Difficulté Cuisson : 45 minutes
  • Difficulté Pour 4 personnes : Pour tous (à partir de 3 ans)

Indiqué en cas de

Contre-indiqué
en cas de

  • Cholestérol
  • Surpoids
  • Hypertension
  • Diabète
Accueil » Recettes » Plats » Légumes et féculents » Gratin dauphinois
Imprimer la recette
legumes

Gratin dauphinois

Intérêt nutritionnel

Le gratin dauphinois est un plat énergétique, riche en glucides complexes (pommes de terre) et en lipides (beurre, crème, gruyère). Associant gruyère, lait et crème, son apport de calcium est remarquable : 510 mg par portion, soit 57 % de l’apport conseillé à un enfant de 8 ans ou à un adulte et 43 % à un senior en prévention de l’ostéoporose.
Fournissant des protéines, il ne nécessite pas d’être servi avec une viande, il suffit de l’accompagner de crudités et d’un fruit frais.

Ingrédients

• 800 g de pommes de terre (environ 16 pommes de terre de la taille d’un œuf)

• 200 ml de lait

• 200 ml de crème allégée

• 2 gousses d’ail

• 150 g de gruyère râpé

• 50 g de beurre

• Noix de muscade râpée

• Sel et poivre

  1. Préchauffez votre four thermostat 6 (180°C).
  2. Epluchez puis rincez les pommes de terre. Coupez-les en tranches très fines au robot mixer si vous en avez un. Réservez dans un saladier.
  3. A l’aide d’un presse-ail, réduisez l’ail en pulpe au-dessus des pommes de terre.
  4. Versez le lait, salez, poivrez, ajoutez un peu de noix de muscade râpée et mélangez bien.
  5. Beurrez généreusement le plat à gratin. Disposez les pommes de terre et arrosez uniformément de crème. Parsemez de gruyère râpé et de quelques noisettes de beurre.
  6. Enfournez et laissez cuire 45 minutes
ASTUCE : Pour alléger ce plat, intercalez les pommes de terre avec des courgettes ou des champignons.
En prévention cardio-vasculaire, remplacez le beurre par une margarine riche en oméga 3.

Dossiers

  • Tous les dossiers
  • Dossier du mois Famille
  • Dossier du mois
    Après 50 ans

Famille

  • Dossiers
  • Recettes
  • Recettes magiques
  • Besoins alimentaires

Besoins alimentaires

  • Enfants
  • Adolescents
  • Adultes

Recettes

  • Toutes les Recettes
  • Recettes sans se ruiner
  • Menus de la semaine

Après 50 ans

  • Dossiers
  • Recettes
  • Besoins alimentaires

Mais aussi...

  • Tests & Quiz
  • Encyclopédie
Espace adhérents Plan du site Mentions légales

©2013 On mange quoi ? Ce service vous est proposé par La Mutuelle Générale.