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En bref

  • Difficulté Difficulté : Facile
  • Difficulté Coût : Faible
  • Difficulté Préparation : 25 min
  • Difficulté Cuisson : 25 min
  • Difficulté Pour 4 personnes : Pour tous (à partir de 3 ans)

Indiqué en cas de

Contre-indiqué
en cas de

  • Hypertension
  • Diabète
  • Sans gluten
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Soupe aux fanes de carottes

Intérêt nutritionnel

La soupe aux fanes de carottes est une bonne source de fibres, de potassium, de calcium et de bêta-carotène (ou pro-vitamine A). Riche en eau, elle contribue à l’hydratation.
Son apport énergétique est raisonnable : 185 kcal par portion (environ 25 cl), elle convient donc en cas de surpoids.
Si vous souffrez d’hypertension artérielle, cuisinez la soupe sans tablette de bouillon, trop salée et compensez par des fines herbes, comme du persil ou de la coriandre.

Ingrédients

  • 1 botte de carottes primeur
  • 3 pommes de terre Bintje
  • 2 cuillères à soupe d’huile d’olive
  • 1/2 tablette de bouillon de légumes
  • 1 pointe de cumin
  • 60 g de fromage de chèvre frais
  • Sel, poivre

  1. Lavez les légumes sous l’eau courante. Pelez les pommes de terre et coupez-les en cubes. Pelez finement les carottes et coupez-les en rondelles. Hachez les fanes des carottes.
  2. Faites revenir les fanes et les rondelles de carottes dans l’huile d’olive. Puis, ajoutez les pommes de terre, la tablette de bouillon émiettée, le cumin, un peu de poivre et 1/2 litre d’eau. Laissez cuire à couvert pendant 25 minutes. Découvrez, ajoutez le chèvre frais et mixez la soupe. Ajoutez un peu de sel le cas échéant.

ASTUCE : Utiliser les fanes des carottes dans une soupe vous évite de gâcher et vous permet de profiter de leurs bons nutriments, calcium et caroténoïdes aux vertus anti-oxydantes.
Vous pouvez remplacer le chèvre frais par du fromage fondu de type « Vache qui rit ».
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