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En bref

  • Difficulté Difficulté : Facile
  • Difficulté Coût : Faible
  • Difficulté Préparation : 20 min
  • Difficulté Cuisson : 45 min
  • Difficulté Pour 4 personnes : Pour tous (à partir de 3 ans)

Indiqué en cas de

Contre-indiqué
en cas de

  • Surpoids
  • Ostéoporose
  • Sans gluten
entreefroide

Cake au quinoa

Intérêt nutritionnel

Ce cake convient parfaitement aux personnes végétariennes. Protéines de quinoa et de parmesan se complètent pour bien répondre aux besoins de l’organisme. Grâce aux légumes, le cake au quinoa est aussi une bonne source de fibres, de potassium et de polyphénols anti-oxydants.
Pour obtenir un plat complet équilibré, il suffit de compléter par une belle salade de crudités.

Ingrédients

  • 1/2 courgette (100 g)
  • 1 belle tomate (100 g)
  • 1/4 poivron rouge (environ 40 g)
  • 100 g de quinoa
  • 2 œufs
  • 50 ml de jus de soja
  • 1/2 sachet de levure chimique
  • 2 cuillères à café de persil haché
  • 2 cuillères à soupe d’huile d’olive
  • 50 g de parmesan
  • Sel, poivre

1.    Préchauffez le four thermostat 5 (180°C). Chemisez un petit moule à cake avec du papier sulfurisé légèrement graissé.

2.    Lavez les légumes sous l’eau courante. Pelez la courgette, ôtez les pépins et les parties blanchâtres du poivron. Râpez ces deux légumes. Passez la tomate sous l’eau chaude pour la peler et coupez-la en dés. Râpez le parmesan.

3.    Battez les œufs en omelette. Ajoutez-leur le jus de soja, puis le quinoa et la levure. Une fois obtenue une pâte homogène, mélangez avec l’huile d’olive, les légumes, le persil et le parmesan. Salez et poivrez.

4.    Versez l’appareil à cake dans le moule. Enfournez 45 minutes. Vérifiez la cuisson à l’aide d’une aiguille à pâtisserie (la pâte ne doit plus coller).

ASTUCE : Le quinoa est sans gluten, mais sachez que la levure chimique en contient une petite proportion.
En cas d’hypercholestérolémie, n’oubliez pas qu’une portion de ce cake contient un demi-œuf.

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