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En bref

  • Difficulté Difficulté : Moyen
  • Difficulté Coût : Moyen
  • Difficulté Préparation : 30 min
  • Difficulté Cuisson : 10 + 60 min
  • Difficulté Pour 4 personnes : Pour tous (à partir de 3 ans)

Indiqué en cas de

Contre-indiqué
en cas de

  • Surpoids
  • Diabète
desserts

Confiture de fruits rouges

Intérêt nutritionnel

La confiture de fruits rouges peut être utilisée pour agrémenter les laitages nature. Une cuillère à café fournit 7 g de glucides (l’équivalent d’1,5 morceau de sucre) et 30 kcal. En cas de diabète ou de surpoids, 2 cuillères à café peuvent remplacer un fruit de façon occasionnelle. Cette confiture fournit de bonnes proportions de fibres et de pigments rouges appelés « anthocyanes », aux vertus anti-oxydantes.

Ingrédients

  • 1 kg de framboises
  • 1 kg de groseilles
  • 1 kg de sucre en poudre
  • 1 citron

  1. Lavez les fruits sous l’eau courante, égrappez les groseilles et ôtez le pédondule des framboises.
  2. Mettez les groseilles dans un faitout avec un demi-verre d’eau. Laissez-les cuire environ 5 minutes à feu moyen jusqu’à ce qu’elles éclatent. Placez-les alors dans un chinois ou une étamine au-dessus d’un saladier : pressez-les et laissez-les au moins 2 heures de façon à recueillir tout leur jus.
  3. Lavez soigneusement les pots et leur couvercle. Lavez le citron et pressez son jus.
  4. Remettez le jus des groseilles dans le faitout. Ajoutez les framboises, le sucre et le jus du citron. Laissez cuire à découvert pendant 1 heure sur feu assez doux. Vérifiez la cuisson en versant quelques gouttes de confiture sur une assiette froide (elle doit figer).
  5. Remplissez immédiatement les pots de la confiture. Fermez-les correctement et retournez-les. Attendez qu’ils aient bien refroidi pour les ranger dans un placard.

 

ASTUCE : Les groseilles sont riches en pectine, une fibre qui facilite la « prise » des confitures. Cette recette ne nécessite donc pas de sucre « spécial confiture ».

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