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Le champignon de Paris

Le champignon de Paris

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Sa présence toute l’année sur les étals n’est pas la moindre de ses qualités. Le champignon de Paris constitue une bonne source de vitamines du groupe B et de potassium. Et surtout, il est facile et rapide à préparer !

Saison

jan, fév, mar, avr, mai, juin, juill, aoû, sep, oct, nov, déc

Caractéristiques nutritionnelles

Riche en eau, le champignon de Paris est très peu énergétique, 25 kcal aux 100 g. Il est pauvre en glucides. Il fournit un peu plus de protéines que les légumes, 2 %, mais cet apport reste modeste comparé à nos besoins.

 

Il contribue aux apports de minéraux, notamment de potassium. Il ne comporte quasiment ni vitamine C ni bêtacarotène, mais ses teneurs en Vitamines B2, PP (ou B3) et B5 sont remarquables. Pour en bénéficier, il faut limiter le temps de conservation et consommer de préférence le champignon cru.

 

Le champignon de Paris convient à tous. Cependant, les personnes souffrant d’intestin irritable peuvent mal le tolérer, en raison de son apport de glucides peu assimilables.

Choisir

Choisissez vos champignons lisses et sans tache. Le chapeau, bien ferme, doit être solidement attaché au pied et le plus refermé possible afin que ses lamelles soient à peine perceptibles.

Conserver

Le champignon de Paris est un légume fragile. Il ne se conserve que quelques jours dans le bac à légumes du réfrigérateur placé dans un sac en papier ou dans une boîte hermétique.

Préparer

S’il est un légume vite prêt, c’est bien celui-là ! Il suffit de lui couper la base du pied et de le passer rapidement sous l’eau. Si des traces de terre persistent, utilisez un pinceau ou un papier absorbant pour les enlever. Pour éviter que vos champignons ne s’oxydent et noircissent, arrosez-les d’un jus de citron. Ils peuvent alors être consommés entiers, émincés, crus ou cuits.

Repères de consommation

Le champignon de Paris peut être introduit (cuit) dans l’alimentation des enfants dès l’âge de 1 an.
Comptez :
- 50 à 100 g entre 1 et 3 ans
- 100 à 150 g entre 3 et 10 ans
- 150 à 200 g pour les adolescents et les adultes.
Pour calculer vos proportions, n’oubliez pas que les champignons réduisent beaucoup à la cuisson.

Valeurs nutritionnelles


Pour 100 g de champignons de Paris crus Pour 100 g de champignons de Paris en conserve
Energie (kcal) 25 22
Protéines (g) 1,8 2,4
Glucides (g) 2,7 1
Lipides (g) 0,4 0,4
Eau (g) 93 93
Fibres (g) 1,3 2,3
Potassium (mg) 326 89
Calcium (mg) 29 25
Sodium (mg) 17 310
Fer (mg) 1,7 0,9
Vitamine B2 (mg) 0,3 0,1
Vitamine PP (mg) 3,2 0,5
Vitamine B5 (mg) 2 0,3
Vitamine C (mg) 1 6,5

Source : table Ciqual 2012

Calcul des Apports Nutritionnels Conseillés des champignons de Paris avec calories.pro

Pour 100 g de champignons de Paris crus

  • Le saviez-vous ?

    S’il existe dans la nature plusieurs milliers d’espèces de champignons, dont certaines toxiques, on ne trouve dans le commerce que des variétés cultivées dont la plus répandue et la plus connue est « le champignon de Paris ». La culture du champignon a été développée par le jardinier de Louis XIV.

    Aujourd’hui, la France est le premier pays producteur européen, et plus particulièrement les départements du Maine-et-Loire, de la Vienne et de la Sarthe. Les champignons de Paris sont récoltés toute l’année.

  • Les astuces

    Ne jetez pas le jus exsudé par les champignons lors de leur cuisson, il servira à parfumer une sauce ou une soupe.
    Le champignon cru peut être accompagné d’une vinaigrette d’une sauce au yaourt, ou cuisiné à la grecque (cuit dans de la tomate) pour une entrée.

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