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En bref

  • Difficulté Difficulté : Facile
  • Difficulté Coût : Faible
  • Difficulté Préparation : 15 mn
  • Difficulté Cuisson : 20 mn
  • Difficulté Pour 4 personnes : Pour tous (à partir de 3 ans)

Indiqué en cas de

Contre-indiqué
en cas de

  • Sans gluten
desserts

Compote aux fruits secs

Intérêt nutritionnel

La compote aux fruits secs associe les bons nutriments des pommes et des fruits secs : fibres régulatrices du transit, potassium, calcium et magnésium aux vertus hypotensives et bénéfiques à la santé osseuse. Son apport énergétique : 110 kcal par portion est raisonnable : elle convient en cas de surpoids.

Ingrédients

  • 4 pommes (Canada par exemple)
  • 1 abricot sec
  • 1 figue sèche
  • 1 pruneau sec
  • 1 cuillère à café de raisins secs
  • 1 cuillère à soupe de rhum
  • 1/2 cuillère à café de vanille concentrée
  • 1 pointe de cannelle

 

4 pommes (Canada par exemple)

1 abricot sec

1 figue sèche

1 pruneau sec

1 cuillère à café de raisins secs

1 cuillère à soupe de rhum

1/2 cuillère à café de vanille concentrée

1 pointe de cannelle

1. Rincez les fruits secs sous l’eau courante, épongez-les au papier absorbant. Coupez l’abricot, la figue et le pruneau en très petits dés. Arrosez-les du rhum et laissez-les gonfler au moins 30 min.


2. Lavez les pommes, pelez-les, ôtez leur partie centrale fibreuse et leurs pépins. Coupez-les en cubes.


3. Placez-les dans une casserole avec les fruits secs, la vanille, la cannelle et 2 cuillères à soupe d’eau.


4. Couvrez, laissez cuire sur feu doux pendant 20 min. Surveillez la cuisson, ajoutez un peu d’eau le cas échéant.


5. En fin de cuisson, écrasez la compote grossièrement à la fourchette. Répartissez-la dans 4 ramequins.

ASTUCE : Remplacer le sucre par des fruits secs permet d’obtenir une compote tout aussi sucrée mais d’index glycémique inférieur (grâce aux fibres des fruits secs, elle élève moins rapidement et fortement la glycémie), particulièrement recommandée aux personnes diabétiques.
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