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Dossiers Famille

Les fêtes en mode « food art » !

Un kit à cuisiner à offrir aux enfants

S’ils aiment mettre la main à la pâte, n’hésitez pas à offrir à des enfants un kit contenant les principaux ingrédients d’une recette, accompagné de son mode d’emploi. Deux exemples :

  • Pour des cookies au chocolat et aux noix, disposez dans un bocal ou un grand pot à confiture : 250 g de farine, 1 cuillère à soupe de levure chimique, 1 pincée de sel, 150 g de sucre, 1 sachet de sucre vanillé, 100 g de chocolat noir divisé en pépites et une dizaine de cerneaux de noix. Il ne restera qu’à ajouter 1 œuf et 125 g de beurre avant de façonner et de cuire les cookies.
  • Pour du riz au lait aux carambars, disposez dans un petit bocal : 60 g de riz rond, 12 cuillères à soupe bombées de lait en poudre demi-écrémé, 7 carambars coupés en dés et 8 cerises confites. Il suffira de mettre de côté les cerises, d’ajouter un 1/2 litre d’eau aux autres ingrédients et de cuire le riz au lait pendant 20 minutes sur feu doux. Les enfants pourront le répartir dans des pots vides de petits suisses qu’ils décoreront chacun avec une cerise confite, par exemple.

L’option cadeaux comestibles

Sans prétendre égaler les artistes qui exposent en galerie, nous pouvons tous réaliser de jolis cadeaux gourmands, sans se ruiner. Les bonnes idées de Caroline Rio, diététicienne du Centre de recherche et d’information nutritionnelles (CERIN).


A préparer en famille, ces gourmandises joliment présentées font doublement plaisir :

  • Les animaux en pâte d’amandes : souris, chien, éléphant…« La pâte d’amandes se manipule comme de la pâte à modeler », précise la diététicienne. Si vous souhaitez la préparer maison, mélangez 200 g de poudre d’amandes avec 250 g de sucre et 1 blanc d’œuf en neige. Parfumez-la avec de l’extrait de vanille, de l’eau de fleur d’oranger ou du zeste de citron râpé. Colorez-la avec un colorant alimentaire : 1 à 2 gouttes pour 100 g de pâte d’amandes. Laissez-la reposer au réfrigérateur au moins une heure avant de la façonner. Il suffit de la rouler en petits boudins pour réaliser le corps et la tête. Etalez-en quelques billes emballées dans un film alimentaire avec un rouleau à pâtisserie pour pouvoir découper les pattes, les oreilles, les yeux, la queue… Variante : les fruits déguisés. Dénoyautez des fruits séchés, abricots, dattes, pruneaux et fourrez-les de pâte d’amandes. Roulez-les dans du sucre cristallisé et hachurez la pâte d’amandes à l’aide d’une pointe de couteau.
  • Les biscuits en pain d’épices. Réalisez une pâte épaisse avec 250 g de farine (mi-froment, mi-seigle), 85 g de poudre d’amandes, 85 g de beurre, 200 ml de miel toutes fleurs, 1 cuillère à café de levure chimique, 1 cuillère de cannelle en poudre, 1 cuillère de gingembre, 1 cuillère d’anis vert. Découpez-la grâce à des emporte-pièces en forme d’étoile, de père Noël, d’ange, de cœur… Faites cuire 10 à 15 minutes à 160°C, puis saupoudrez les biscuits de sucre glace.
  • Les mendiants aux fruits secs. Graissez légèrement une grande feuille de papier sulfurisé que vous posez sur une plaque du four. Faites fondre du chocolat à dessert (noir, au lait ou blanc). Laissez le chocolat légèrement refroidir. Répartissez-le en petits cercles sur le papier sulfurisé. Au centre de chaque palet, répartissez des cerneaux de noix, des amandes émondées, des pistaches, des raisins secs ou des dés de figues. Laissez bien refroidir avant de décoller les palets.

 

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