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Dossiers Après 50 ans

Pour une bonne vue, une bonne nutrition

Ces aliments qui protègent l’œil

Toutes les études ou presque convergent vers les mêmes aliments capables de prévenir les maladies oculaires. Comment composer un menu rien que pour vos yeux ? Les conseils du Pr Alain Bron, ophtalmologiste au CHU de Dijon et chercheur à l’Inra.


Contre la DMLA : lutéine et zéaxanthine

Ces pigments de couleur jaune du groupe des caroténoïdes se concentrent naturellement au centre de la rétine, au niveau de la macula, qu’ils protègent de façon spécifique contre la lumière bleue, particulièrement agressive. Ils ont également une action antioxydante. « On retrouve une déficience chez les personnes souffrant de la dégénérescence maculaire liée à l’âge (DMLA). Dans une récente étude (1), les volontaires, supplémentés pour cause d’apports naturels faibles, ont vu leur risque de progression vers une forme avancée de DMLA réduit de 26 % en cinq ans ».

Lutéine et zéaxanthine se trouvent dans le brocoli, la courgette, le chou frisé, le chou de Bruxelles, l’épinard, la laitue, le maïs, le navet, le petit pois, l’orange, la pastèque, la pêche. Les Oméga 3 EPA et DHA sont aussi très probablement protecteurs. « Les plus gros consommateurs de poissons – la source principale d’EPA et de DHA – développent moins de DMLA. »

Pour le Pr Bron, « les personnes à risque de DMLA (âgées, fumeuses, avec des antécédents dans la famille…) ont tout intérêt à bien se nourrir, car si des injections permettent de freiner l’évolution de la forme dite humide de la maladie, il n’existe pas à l’heure actuelle de traitement médical pour la forme sèche ».

 

La vitamine C antidote de la cataracte

La cataracte se caractérise par une opacification du cristallin qui altère peu à peu la qualité de la vision. « Les études suggèrent que la progression de cette affection est plus lente chez les consommateurs de fruits et légumes riches en vitamine C. La lutéine et la zéaxanthine seraient également préventives. »

La vitamine C est très présente dans les agrumes, les fraises, le kiwi, la mangue, tous les choux, les épinards, le fenouil, le poivron ou encore la tomate. Consommer l’un de ces aliments parmi les 5 fruits ou légumes recommandés quotidiennement permet d’atteindre les 110 mg conseillés. L’apport peut être optimisé grâce à l’usage des fines herbes et du jus de citron dans les salades, sur les poissons ou dans l’eau de boisson.

 

Glaucomes : Oméga 3 en prévention

La recherche est moins aboutie concernant la prise en charge nutritionnelle des glaucomes, ces atteintes du nerf optique qui entraînent un rétrécissement du champ visuel après plusieurs années d’évolution. Néanmoins, plusieurs études montrent que les glaucomes se développent plus souvent chez les petits consommateurs de poissons ou de noix, déficients en Oméga 3. « En attendant d’en savoir plus, autant suivre les recommandations de santé publique, à savoir 2 poissons par semaine et 2 à 3 cuillères d’huile de colza ou de noix (ou quelques noix) chaque jour. Cela permet de satisfaire les apports conseillés en Oméga 3 et contribue à la prévention cardio-vasculaire. »

La prévention des maladies oculaires passe aussi par une visite annuelle chez l’ophtalmologiste, indique le Pr Bron. « Il est d’autant plus important d’effectuer un dépistage s’il y a des antécédents de DMLA ou de glaucome dans la famille », conclut-il.

(1) Age-Related Eye Diseases Study 2.

 

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