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Faut-il se mettre au régime sans gluten ?

Les gastroentérologues ne recommandaient jusqu’à présent le régime sans gluten qu’aux personnes souffrant de maladie cœliaque. On constate, cependant, que l’éviction du gluten peut réduire les symptômes du côlon irritable.

Le gluten est une protéine commune à plusieurs céréales : blé, avoine, orge, seigle. Manger sans gluten implique de supprimer de nombreux aliments courants : pâtes, semoules, pains, biscuits, pâtisseries, pizzas… Il faut donc avoir une vraie raison médicale pour se lancer dans un régime si contraignant.

Dans plusieurs études, des volontaires souffrant du syndrome de l’intestin irritable ont vu leurs symptômes s’améliorer suite à l’exclusion du gluten, puis s’aggraver de nouveau par sa réintroduction.

« On ne sait pas encore quels sont les mécanismes de cette hypersensibilité. Il peut parfois y avoir confusion, explique le Pr Frank Zerbib. En effet, les aliments à base de blé fournissent tous de l’amidon qui peut être partiellement fermenté s’il n’est pas totalement assimilé, ainsi que des fructanes, des glucides non assimilables qui sont également fermentescibles. » Le spécialiste conseille ainsi à ses patients de « bien tester leur tolérance pour ne pas se priver inutilement ».

 

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