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Dossiers Après 50 ans

Bienfaits et limites des antioxydants

Tout savoir sur les antioxydants

C’est un fait : les antioxydants sont bons pour la santé. Comment, pourquoi… Christian Rémésy, ex-directeur de recherche à l’Inra, nous en dit plus long sur leurs atouts.

Quels sont les nutriments à privilégier ?

« La liste est longue : il s’agit des vitamines C et E, des caroténoïdes (comme le bêta-carotène – ou pro-vitamine A – et le lycopène), du cuivre, du fer, du manganèse, du sélénium et du zinc. Ils agissent de concert avec les polyphénols », énumère Christian Rémésy (1). A l’exception des oligo-éléments, mieux représentés ou assimilés dans les aliments d’origine animale, ces nutriments sont abondants dans les végétaux, ce qui justifie la recommandation des 5 fruits et légumes par jour (au minimum). Thé, café et cacao participent aussi à l’apport de polyphénols.

Comment agissent-ils ?
« L’oxydation est un phénomène normal à partir du moment où nos cellules sont exposées à l’oxygène, qui permet de surcroît de libérer de l’énergie essentielle à leur bon fonctionnement. Les radicaux libres produits font partie de notre arsenal de défense contre les agressions extérieures, comme les infections. » Mais en excès, ceux-ci deviennent toxiques. Les antioxydants interagissent alors pour les neutraliser. Quant aux polyphénols, ils inhibent les enzymes impliquées dans les réactions d’oxydation.

Quel est leur rôle sur la santé ?
Les phénomènes d’oxydation excessive contribuent au développement ou à l’aggravation de nombreuses maladies comme les cancers, les maladies cardiovasculaires, le diabète, les maladies dégénératives du système nerveux… Pour autant, inutile de forcer sur les antioxydants. « La protection ne s’exerce qu’à des doses nutritionnelles. Et les antioxydants sont d’autant mieux utilisés par l’organisme qu’ils sont apportés par les aliments », souligne Christian Rémésy.

(1)    Il est l’auteur de L’alimentation durable pour la santé de l’homme et de la planète, éd. Odile Jacob (2010).

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