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Équilibre et budget serré sont compatibles !

Se nourrir sainement sans trop débourser, c’est possible. Les conseils de Nicole Darmon, chercheuse à l’Inserm de Montpellier et initiatrice du projet Opticourses.

Les produits les moins chers ne sont-ils pas majoritairement très gras ou très sucrés ?

Nicole Darmon – Les aliments très gras ou très sucrés (chips, barres chocolatées…) qui sont concentrés en calories sont effectivement des sources d’énergie bon marché. À l’inverse, les aliments riches en nutriments protecteurs, mais faiblement caloriques (fruits, légumes, poissons), sont beaucoup plus chers, rapportés à leur apport énergétique. Considérés comme « peu nourrissants », ils sont quasi absents du caddie des personnes qui doivent faire face à d’importantes contraintes budgétaires.

Quel est le budget alimentaire minimum pour manger équilibré ?

N. D. – Il faut compter au minimum 3,50 € par personne et par jour. Pour obtenir ce chiffre, nous avons tenu compte des recommandations nutritionnelles (5 fruits et légumes par jour, 3 produits laitiers par jour…) et du prix moyen des produits les moins chers dans chaque groupe d’aliments, tout en introduisant des critères d’acceptabilité. Les produits retenus doivent en effet correspondre aux habitudes alimentaires des Français.

Quels aliments avez-vous sélectionnés dans le cadre du projet Opticourses ?

N. D. – Le projet Opticourses, initié dans certains quartiers de Marseille, vise à inciter des consommateurs aux revenus modestes à s’approvisionner en aliments qui présentent un bon rapport qualité nutritionnelle/prix. Les aliments retenus sont notamment le lait, les yaourts nature, les œufs, les viandes blanches, les légumineuses, les soupes, les compotes, les jus de fruits, les poissons (frais, mais aussi en conserve et/ou surgelés), fruits et légumes en conserve ou surgelés, ainsi que les fruits et légumes frais à moins de 1,90 € le kilo.

Ces aliments séduisent-ils les consommateurs ?

N. D. – Dans le cadre d’une action en magasin, les aliments sélectionnés ont été jugés attractifs du point de vue du goût par 52,8 % des personnes interrogées et, du point de vue de la praticité, par 68,5 %. Avec quelques notions de cuisine, il est facile de mettre ces produits en valeur et d’en faire des plats appétissants.


 

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