Recettes pour bébé

Fèves au jambon de Paris

Prép. : 20 mn

Cuiss. : 15 mn

La fève est riche en protéines et en glucides complexes (amidon), comme les légumes secs. Elle fournit de bonnes proportions de potassium, fer, cuivre, vitamines C, E, et B9.

Crème aux fraises

Prép. : 10 mn

Cuiss. : 10 mn

La fraise est riche en vitamines C et B9. Bien qu’elle se consomme crue habituellement, il faut l’introduire cuite chez les bébés, de même que les autres fruits. Une légère touche de miel permet d’adoucir sa saveur acidulée.

Merlu et sa purée d’artichaut

Prép. : 15 mn

Cuiss. : 30 + 20 mn

L’artichaut a une saveur légèrement sucrée, qui plaît bien aux bébés. Il est riche en sels minéraux, potassium, calcium, magnésium, et fournit des vitamines B. Il contient une fibre spécifique, l’inuline, bénéfique pour la flore intestinale. En excès, elle peut occasionner des troubles digestifs. Ne l’introduisez donc qu’en petite quantité dans les repas des jeunes enfants.

Gâteau marbré au chocolat

Prép. : 15 mn

Cuiss. : 30 mn

Riche en farine, ce gâteau peut servir de dessert à bébé à la fin d’un repas sans féculent (par exemple sans pomme de terre ou pâtes…). Il peut également être servi au goûter, avec 1 verre de lait. Le préparer soi-même permet de ne pas trop le sucrer.

Velouté d’asperges

Prép. : 15 mn

Cuiss. : 15 + 2 mn

L’asperge n’est introduite dans l’alimentation de bébé qu’à partir de 1 an, en raison de son effet diurétique (elle stimule l’élimination rénale). Elle fournit de bonnes proportions de potassium, de fer végétal, de vitamines B1, B2, et B9, ainsi que de bêta-carotène (provitamine A) lorsqu’elle est verte.

Saumon et riz basmati, sauce au citron

Prép. : 15 mn

Cuiss. : 15 + 5 mn

Le saumon est une bonne source de protéines. Si possible, utilisez du saumon sauvage, moins gras et plus riche en oméga 3. Le riz comptant parmi les féculents bien digestes, il est particulièrement recommandé en cas de diarrhée.

Mon premier avocat aux crevettes

Prép. : 15 min

Cuiss. : pas de cuisson

Bien mûr, l’avocat constitue une crudité bien digeste pour bébé. Il lui fournit des vitamines E et B9, ainsi que des fibres qui régulent son transit en douceur. Les crevettes remplacent la portion de viande de la journée : veuillez à ce qu’elles soient bien fraîches, et si elles sont surgelées, décongelez-les au réfrigérateur.

Mon premier couscous

Prép. : 20 mn

Cuiss. : 25 mn

Le couscous est un plat complet. La semoule apporte des glucides énergétiques, et l’agneau des protéines et du fer. Sans oublier les légumes, riches en vitamines et en fibres.

Ma première purée de chou-fleur

Prép. : 10 mn

Cuiss. : 20 mn

En raison de son goût puissant, le chou-fleur n’est pas introduit dans l’alimentation de bébé avant 10 ou 12 mois. Il est riche en vitamine C et en calcium.

Sole aux épinards

Prép. : 20 mn

Cuiss. : 20 + 10 mn

Ce plat complet cumule les glucides énergétiques des pommes de terre, les protéines de la sole, les vitamines et minéraux des épinards. Ces légumes sont particulièrement riches en vitamines C, E et B9. Pour que votre enfant les accepte et s’habitue à leur saveur, introduisez-les assez tôt, avant l’âge de 2 ans.

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