Intérêt nutritionnel
Le poulet et sa purée provençale constitue un plat complet pour bébé qui fournit protéines (poulet), glucides complexes énergétiques (pomme de terre), potassium et vitamines (tomate, courgette). Il ne manque plus qu’un laitage et un fruit pour obtenir un repas équilibré.
Ingrédients
- 15 g de blanc de poulet
- 1 pomme de terre moyenne (100 g)
- 1 tomate moyenne bien mûre (100 g)
- 1/2 petite courgette (50 g)
- 1 cuillère à café d’huile d’olive
- 1 bouquet garni (thym, laurier, persil)
- Lavez la tomate. Passez-la sous l’eau chaude afin de pouvoir la peler. Coupez-la en 2 pour ôter sa partie centrale fibreuse et ses pépins. Recoupez-la en dés. Placez-la dans une petite casserole avec le bouquet garni. Laissez cuire sur feu doux pendant 15 minutes. Surveillez la cuisson, ajoutez un peu d’eau si besoin.
- Lavez la pomme de terre et le morceau de courgette, pelez-les, repassez-les sous l’eau courante. Coupez-les en cube.
- Placez la pomme de terre dans le panier d’un cuit-vapeur. Laissez cuire 5 minutes. Ajoutez alors la courgette et reprenez la cuisson 10 minutes.
- Ajoutez le morceau de poulet dans le cuit-vapeur. Arrêtez la cuisson 5 minutes.
- Mixez le poulet grossièrement pour obtenir la texture d’un steak haché. Réservez.
- Otez le bouquet garni du coulis de tomate. Mixez ensemble tomate, pomme de terre, courgette et huile d’olive assez grossièrement pour qu’il reste des petits morceaux.
- Dans l’assiette de bébé, disposez le poulet haché et sa purée provençale.
ASTUCE : Inutile de saler la purée provençale qui est bien parfumée grâce au bouquet garni.