Intérêt nutritionnel
L’omelette aux foies de volaille fournit de bonnes protéines, efficaces pour la croissance des enfants, tout comme l’entretien de la masse musculaire des adultes. Elle constitue une bonne source de vitamine D : 2 g par portion, soit 40% de l’apport quotidien conseillé.
Son apport calorique raisonnable (225 kcal) permet d’en consommer en cas de surpoids.
A savoir :cette recette est déconseillée aux femmes enceintes et aux enfants de moins de 3 ans, en raison de la teneur très élevée en vitamine A des foies de volaille.
Ingrédients
- 6 oeufs
- 150 g de foies de volaille
- 2 échalotes
- 3 cuil à soupe d’huile d’olive
- 1 cuil à café de persil haché, 1 cuil à café de ciboulette ciselée, 1 cuil à café d’estragon haché
- Sel, poivre
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1. Parez et coupez en 4 les foies de volaille. Pelez et émincez les échalotes.
2. Faites revenir les foies de volaille dans l’huile d’olive et laissez-les cuire 3 à 4 minutes. Ensuite, réservez-les et faites suer les échalotes sur feu assez doux. Mélangez-les aux foies et réservez.
3. Battez les œufs, salez et poivrez-les. Faites-les cuire en omelette baveuse. Répartissez dessus les foies de volaille et les fines herbes.
4. Repliez l’omelette et glissez-la dans un plat de service.
ASTUCE : Vous pouvez remplacer l’huile d’olive par de la graisse de canard, si vous en avez à disposition.
Les foies et les œufs sont riches en cholestérol :
en cas d’hypercholestérolémie, vous pouvez consommer cette omelette de façon occasionnelle, par exemple 2 à 3 fois par mois.