En bref

  • Difficulté Difficulté : Facile
  • Difficulté Coût : Moyen
  • Difficulté Préparation : 15 minutes
  • Difficulté Cuisson : 1 heure
  • Difficulté Pour 4 personnes : Pour tous (à partir de 3 ans)

Indiqué en cas de

Contre-indiqué
en cas de

  • Surpoids
  • Hypertension
  • Diabète
  • Sans gluten
viandes

Lapin aux pruneaux

Intérêt nutritionnel

Le lapin est riche en protéines de bonne qualité, pour la croissance et l’entretien de la masse musculaire. Il fournit du fer et des vitamines B : B2, PP (B3), B12.
Grâce aux pruneaux, cette préparation apporte du potassium, du bêtacarotène antioxydant et une bonne proportion de fibres : 4,5 g par portion soit 16 % de l’apport quotidien recommandé.
Le lapin ne contient pas plus de 8 % de graisses : cuisiné sans matières grasses il convient en cas d’hypercholestérolémie.

Ingrédients

• 1 gros lapin coupé en morceaux (environ 1 kg)
• 300 g de pruneaux d’Agen
• 3 gousses d’ail
• 3 brins de romarin frais
• 300 ml de jus de pruneaux
• 10 feuilles de sauge
• 1 cuillère à soupe de fonds de veau
• Sel et poivre

1.    Dans une cocotte, faites chauffer le jus de pruneaux avec le fonds de veau, l’ail en pulpe (utilisez un presse-ail) et les herbes ciselées.

2.    Poivrez, salez et mélangez le tout.

3.    Déposez les morceaux de lapin dans la cocotte. Couvrez et laissez cuire à feu doux pendant une heure environ.

4.    Ajoutez les pruneaux dénoyautés à la dernière minute.

ASTUCE : En fin de cuisson, ajoutez quelques amandes effilées grillées, qui donneront un peu de croustillant à votre lapin.
Les pruneaux ont une action légèrement laxative en raison de leur richesse en fibres et de leur apport en sorbitol. Ce plat peut être mal supporté par les personnes souffrant d’intestin irritable. Pour des enfants de moins de 6 ans, divisez par deux les proportions.
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