En bref

  • Difficulté Difficulté : Facile
  • Difficulté Coût : Moyen
  • Difficulté Préparation : 20 mn
  • Difficulté Cuisson : 6 h + 40 mn + 15 mn
  • Difficulté Pour 4 personnes : Pour tous (à partir de 3 ans)

Indiqué en cas de

viandes

Couscous sans gluten

Intérêt nutritionnel

Le couscous constitue un plat complet équilibré, qui associe source de protéines (poulet), féculents (quinoa, pois chiches) et légumes. A base de poulet, il est peu gras.

Ingrédients

  • 4 cuisses de poulet
  • 2 poivrons rouges, 1 poivron jaune
  • 6 graines de coriandre, 6 graines de cumin
  • 1 belle courgette, 3 tomates, 3 carottes, 1 oignon
  • 4 cuillères à soupe d’huile d’olive
  • 200 g de quinoa
  • 1 petite boîte de pois chiches au naturel (120 g)
  • 2 cuillères à café de persil haché
  • Sel et poivre en grains

  1. Préchauffez le four à 60°C.
  2. Lavez les 2 poivrons rouges, ôtez leur pédoncule, leurs pépins et leur partie blanchâtre fibreuse. Découpez-les en lamelles et disposez-les sur une feuille de papier sulfurisé placée sur une plaque du four. Enfournez pour 6 heures à 60°C. Lorsque les poivrons sont bien séchés et refroidis, passez-les au mixer avec les graines de cumin et de coriandre.
  3. Otez la peau des cuisses de poulet.
  4. Pelez et émincez l’oignon. Lavez les tomates, pelez-les, ôtez leur partie centrale fibreuse, découpez-les en quartiers. Faites revenir le poulet et l’oignon dans l’huile d’olive. Ajoutez les tomates, 1 cuillère à café de la poudre de poivron et 40 cl d’eau. Couvrez, laissez cuire sur feu doux 15 minutes.
  5. Lavez et pelez les carottes et la courgette, puis coupez-les en rondelles. Lavez le poivron jaune, découpez-le en lamelles. Ajoutez les carottes au poulet, laissez cuire 5 minutes. Ajoutez le poivron, laissez à nouveau cuire 5 minutes. Terminez par la courgette. Assaisonnez le tout de sel et de poivre moulu maison. Achevez la cuisson 15 minutes.
  6. Cuisez le quinoa à l’eau. Mélangez-le avec les pois chiches égouttés.
  7. Dans chaque assiette de service, répartissez le quinoa et ses pois chiches, une cuisse de poulet, les légumes, le persil et 1 petite louche de bouillon.

 

ASTUCE : En cas de maladie cœliaque, le mélange à base de poivron séché maison remplacera la harissa (qui peut contenir des traces de gluten).

Dossiers

  • Tous les dossiers
  • Dossier du mois Famille
  • Dossier du mois
    Après 50 ans

Famille

  • Dossiers
  • Recettes
  • Recettes magiques
  • Besoins alimentaires

Besoins alimentaires

  • Enfants
  • Adolescents
  • Adultes

Recettes

  • Toutes les Recettes
  • Recettes sans se ruiner
  • Menus de la semaine

Après 50 ans

  • Dossiers
  • Recettes
  • Besoins alimentaires

Mais aussi...

  • Tests & Quiz
  • Encyclopédie

©2013 On mange quoi ? Ce service vous est proposé par La Mutuelle Générale.