En bref

  • Difficulté Difficulté : Facile
  • Difficulté Coût : Moyen
  • Difficulté Préparation : 30 mn + 1 nuit de trempage
  • Difficulté Cuisson : 1 h
  • Difficulté Pour 4 personnes : Pour tous (à partir de 3 ans)

Indiqué en cas de

Contre-indiqué
en cas de

  • Cholestérol
  • Surpoids
  • Sans gluten
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viandes

Chorba

Intérêt nutritionnel

Cette soupe traditionnelle est un plat complet. Elle allie fibres, vitamines, et minéraux (légumes), glucides complexes énergétiques (pois chiches, vermicelle), protéines (mouton, pois chiches).
Préparée avec du collier de mouton, elle est goûteuse mais relativement grasse. En cas d’excès de poids ou de cholestérol, utilisez du gigot ou de l’épaule (les morceaux d’agneau les moins gras).

Ingrédients

  • 300 g de collier de mouton
  • 1 oignon
  • 2 tomates
  • 1 carotte
  • 1 courgette
  • 1 pomme de terre
  • 1 branche de céleri
  • 1 poignée de pois chiches
  • 1 bouquet de coriandre
  • 1 cuillère à soupe de concentré de tomate
  • 1 cuillère à café de cannelle
  • 1 cuillère à café de poivre rouge
  • 5 ou 6 feuilles de menthe
  • 1 citron jaune
  • 1 poignée de vermicelles
  • 2 cuillères à soupe d'huile d'olive
  • Eau
  • Sel et poivre

1. La veille, faites tremper les pois chiches dans un bol d’eau.

 

2. Mettez la viande coupée en morceaux dans une cocotte.

 

3. Coupez en petits cubes tous les légumes et ajoutez-les à la viande.

 

4. Ajoutez le concentré de tomate et l’huile. Faites revenir environ 5 minutes.

 

5. Ajoutez un litre et demi d'eau, les pois chiches, puis les épices, le sel et le poivre.

 

6. Après 45 minutes de cuisson, jetez les vermicelles dans la chorba, puis la coriandre ciselée et la menthe.

 

7. Servez dans de petits bols à soupe avec un filet de citron jaune.

ASTUCE : Il est possible d’utiliser des pois chiches en conserve, vous les ajouterez quelques minutes avant la fin de la cuisson (à éviter néanmoins en cas d’hypertension, car les conserves sont assez salées).
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