En bref

  • Difficulté Difficulté : Facile
  • Difficulté Coût : Faible
  • Difficulté Préparation : 20 mn
  • Difficulté Cuisson : 20 mn
  • Difficulté Pour 4 personnes : Pour tous (à partir de 3 ans)

Indiqué en cas de

Contre-indiqué
en cas de

  • Cholestérol
  • Surpoids
  • Hypertension
  • Diabète
  • Sans gluten
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tartes

Soufflé de semoule au jambon

Intérêt nutritionnel

Grâce au lait et au comté, ce soufflé est particulièrement riche en calcium, essentiel à la croissance et à la santé osseuse : 365 mg par portion, soit 40 % de l’apport quotidien conseillé à un adulte ou à un enfant de moins de 10 ans. Il fournit suffisamment de protéines (lait, comté, œufs, jambon) pour remplacer la viande au sein d’un repas.

Ingrédients

•    100 g de semoule fine
•    1 litre de lait demi-écrémé
•    2 tranches de jambon fumé
•    50 g de beurre
•    100 g de comté râpé
•    2 œufs
•    Sel et poivre

1.    Préchauffez le four à 150°C (th.5).

2.    Portez le lait à ébullition dans une casserole, versez la semoule en pluie et faites-la cuire 2 minutes.

3.    Pendant ce temps, séparez les blancs des jaunes d’œufs.

4.    Mixez le jambon fumé.

5.    Ajoutez à la semoule les jaunes d’œufs, le jambon, le beurre et le fromage râpé.

6.    Montez les blancs en neige bien ferme et incorporez-les très délicatement à la semoule.

7.    Versez le tout dans un moule beurré et passez au four 20 minutes. Servez vite !

ASTUCE : Vous pouvez relever ce soufflé de noix de muscade râpée.
En cas d’intolérance au gluten, cette recette peut être réalisée avec de la farine de maïs (80 g), en remplacement de la semoule.
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