• 50 g de beurre
• 40 g de farine
• 25 cl de lait
• Une pincée de sel
• Noix de muscade râpée
• 2 pincées de poivre
• 4 œufs
• 100 g maximum de gruyère râpé (vous pouvez faire moitié gruyère, moitié comté !)
1. Portez le lait à ébullition avec la noix de muscade.
2. Dans une casserole, faites fondre le beurre. Hors du feu, ajoutez la farine en une seule fois et remuez afin de bien l’incorporer au beurre.
3. Faites cuire cette préparation (« roux ») 2 minutes à petit feu. Laissez refroidir.
4. Hors du feu, versez le lait bouillant sur le « roux » froid.
5. Remuez au fouet puis faites cuire cette sauce à feu moyen pendant 4 à 5 minutes. Assaisonnez à votre goût.
6. Séparez les blancs des jaunes d’œufs.
7. Mettez les jaunes d’œufs dans la préparation (attention de ne pas les cuire).
8. Versez la préparation dans un saladier et laissez refroidir. Ajoutez le fromage.
9. Montez les blancs d’œufs en neige avec une pincée de sel.
10. Incorporez les blancs délicatement dans la préparation à l’aide d’une spatule en bois, en effectuant des mouvements de rotation et en laissant l’air pénétrer.
11. Farinez un moule à soufflé ou, à défaut, des ramequins. Remplissez-les aux trois quarts.
12. Enfournez à four chaud (190°C à 200°C) et laissez cuire 20 minutes. Le soufflé doit se colorer et gonfler.
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