En bref

  • Difficulté Difficulté : Facile
  • Difficulté Coût : Moyen
  • Difficulté Préparation : 15 mn
  • Difficulté Cuisson : 20 mn
  • Difficulté Pour 4 personnes : Pour tous (à partir de 3 ans)

Indiqué en cas de

Contre-indiqué
en cas de

  • Cholestérol
  • Surpoids
  • Hypertension
  • Diabète
poissons

Maquereaux à la moutarde

Intérêt nutritionnel

Le maquereau compte parmi les « poissons gras », sources exclusives d'oméga 3 « EPA » et « DHA », essentiels au bon fonctionnement du cœur et du cerveau. Mettez-en au menu une fois par semaine, en alternant avec sardine, saumon, hareng...

Ingrédients

• 4 maquereaux de taille moyenne préparés par votre poissonnier

• 2 citrons non traités

• 1 noix de beurre

• 15 cl de crème fraîche épaisse

• 2 grosses cuillères à soupe de moutarde forte

• Sel et poivre

• Graines de coriandre

1. Préchauffez le four thermostat 7 (environ 210°C).

 

2. Nettoyez les poissons et séchez-les. Salez et poivrez légèrement l'intérieur.

 

3. Découpez les citrons en très petits dés après les avoir nettoyés. Garnissez-en l’intérieur des maquereaux.

 

4. Beurrez un plat allant au four. Disposez les maquereaux dans le plat, les uns contre les autres.

 

5. Dans un bol, mélangez la crème fraîche épaisse et deux grosses cuillères à soupe de moutarde forte. Versez la crème sur les poissons et parsemez de graines de coriandre.

 

6. Mettez le plat dans le four chaud et laissez cuire environ vingt minutes.

 

7. Vérifiez l'assaisonnement. Servez les maquereaux dans le plat de cuisson.

ASTUCE : En cas d’excès de poids ou de cholestérol, allégez cette recette en matières grasses en remplaçant la crème par un coulis de tomates avec, éventuellement, un peu de vin blanc.
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