En bref

  • Difficulté Difficulté : Facile
  • Difficulté Coût : Moyen
  • Difficulté Préparation : 5 mn
  • Difficulté Cuisson : 25 mn
  • Difficulté Pour 4 personnes : Pour tous (à partir de 3 ans)

Indiqué en cas de

Contre-indiqué
en cas de

  • Cholestérol
  • Surpoids
  • Hypertension
  • Diabète
poissons

Filet de cabillaud au beurre blanc

Intérêt nutritionnel

Le cabillaud fournit de bonnes protéines pour la croissance et l’entretien de la masse musculaire. Il est totalement dépourvu de lipides (graisses). Il est riche en nombreux minéraux et oligo-éléments, comme le sélénium, l’iode et le fluor, ainsi qu’en vitamines B (B3 ou PP, B6, B12). Le cuire à la vapeur plutôt qu’à l’eau préserve sa saveur et ses qualités nutritionnelles.
Servez le filet de cabillaud au beurre blanc avec des légumes de saison et des pommes de terre vapeur. Au même repas, prévoyez un laitage de préférence à un fromage (pour équilibrer l’apport de graisses du beurre).

Ingrédients

▪    4 portions de filet de cabillaud
▪    120 g de beurre
▪    6 échalotes
▪    1 cl de vinaigre blanc
▪    1 cuillère à soupe de crème liquide
▪    Sel

1.    Pelez puis coupez  très finement les échalotes.
2.    Dans une casserole, sans matière grasse, faites suer 2 minutes les échalotes puis ajoutez le vinaigre. Laissez chauffer à feu moyen.
3.    Lorsqu’il ne reste presque plus de liquide, mettez à feu doux et ajoutez le beurre petit à petit sans arrêter de remuer. Le mélange ne doit surtout pas bouillir.
4.    Sortez la casserole du feu et ajoutez un peu de sel et la crème liquide. Fouettez fort.
5.    Pendant ce temps, faites cuire le cabillaud à la vapeur.
6.    Servez chaud en nappant le cabillaud avec la sauce beurre blanc.

ASTUCE : Si vous avez un excès de cholestérol sanguin, vous pouvez remplacer le beurre par une margarine riche en graisses cardioprotectrices oméga 3.

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