Intérêt nutritionnel
Riche en protéines de bonne qualité pour la croissance et l’entretien de la masse musculaire, le bar contient aussi de l’iode, du phosphore, du fer et de la vitamine B12.
Cuisiné à la marocaine, il allie les oméga 3 essentiels (bien qu’il s’agisse d’un poisson maigre) et les oméga 9 de l’huile d’olive, qui contribuent à réduire le taux de cholestérol. Grâce aux artichauts, cette recette fournit une bonne proportion de fibres.
Pour en faire un plat complet, accompagnez avec du riz, du blé ou des pommes vapeur.
Ingrédients
- 1 bar d’environ 1,2 kg
- 10 cl d’huile d’olive
- 10 cl de vin blanc sec
- 4 branches de coriandre
- 1 feuille de laurier
- 1 branche de thym
- Cumin en poudre
- 4 artichauts poivrade (petits violets)
- 1 citron
- Nettoyez les artichauts, coupez-les en 4 et blanchissez-les 5 minutes dans une casserole d’eau bouillante avec du jus de citron. Egouttez-les.
- Préchauffez le four à 150°C (thermostat 5). A l’intérieur du bar, placez le bouquet de coriandre, le thym, le laurier, une demi-cuillère à café de cumin moulu. Salez, poivrez. Ficelez le poisson.
- Huilez un plat à four, disposez-y le bar et répartissez les quartiers d’artichaut tout autour. Versez le vin dans le plat et enfournez le tout environ 40 minutes en arrosant de temps en temps le poisson avec le jus de cuisson.
ASTUCE : Vous pouvez utiliser de la coriandre surgelée, si vous n’en avez pas de fraîche.
N’hésitez pas à proposer ce plat à des enfants, l’alcool du vin s’évapore durant la cuisson.