En bref

  • Difficulté Difficulté : Facile
  • Difficulté Coût : Faible
  • Difficulté Préparation : 15 mn
  • Difficulté Cuisson : 45 mn
  • Difficulté Pour 4 personnes : Pour tous (à partir de 3 ans)

Indiqué en cas de

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legumes

Tian provençal

Intérêt nutritionnel

À base d’ingrédients méditerranéens, ce tian est riche en fibres et en antioxydants : polyphénols (tous les légumes), lycopène (tomate) et vitamine E (huile d’olive), qui agissent en synergie dans la prévention des maladies cardio-vasculaires et du vieillissement cellulaire.
Riche en légumes et peu gras, le tian de légumes a un apport calorique très raisonnable : 185 kcal par portion.

Ingrédients

· 1 aubergine
· 5 tomates
· 2 courgettes
· 1 oignon
· 6 gousses d’ail
· 4 cuillères à soupe d'huile d’olive
· 1 cuillère à soupe de sucre
· Herbes de Provence
· Sel et poivre

1.    Allumez le four à 180°C (th.6).

2.    Emincez finement les gousses d’ail et l’oignon.

3.    Disposez-les dans un plat avec l’huile d’olive. Saupoudrez de sucre.

4.    Passez le plat au four 10 minutes : l’oignon doit caraméliser légèrement.

5.    Lavez les légumes et coupez-les (sans les éplucher) en rondelles les plus régulières possible.

6.    Disposez-les dans le plat en alternant tomate, courgette, tomate, aubergine, et ainsi de suite.

7.    Salez et poivrez, puis arrosez d’huile d’olive. Saupoudrez d’herbes de Provence et enfournez pendant 45 minutes.

ASTUCE : En fin de cuisson, on peut faire gratiner le tian en ajoutant de l’emmental râpé ou de la mozzarella émincée.
Les herbes de Provence relèvent si bien les légumes qu’elles dispensent quasiment de saler : pensez à les utiliser plus souvent si vous êtes hypertendu.
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