En bref

  • Difficulté Difficulté : Moyen
  • Difficulté Coût : Moyen
  • Difficulté Préparation : 25 minutes
  • Difficulté Cuisson : 40 minutes
  • Difficulté Pour 4 personnes : Pour tous (à partir de 3 ans)

Indiqué en cas de

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legumes

Ratatouille aux dés de chèvre

Intérêt nutritionnel

La ratatouille est un cocktail de nutriments protecteurs : fibres, potassium, vitamines B9, C et E, bêtacarotène et lycopène, polyphénols antioxydants. Agrémentée de fromage de chèvre, elle apporte un peu plus de calcium. Son apport calorique est raisonnable : 185 kcal par portion. Pour un plat complet, accompagnez-la de riz ou de blé.

Ingrédients

  • 4 tomates
  • 1 oignon
  • 1 aubergine
  • 1 poivron vert
  • 1 poivron rouge
  • 3 courgettes
  • 2 gousses d'ail
  • 1 bouquet garni
  • 60 à 80g de fromage de chèvre
  • Huile d'olive
  • Sel et poivre
  1. Lavez les légumes.
  2. Coupez les poivrons en lanières après avoir enlevé le cœur.
  3. Coupez l’aubergine en petits dés.
  4. Pelez partiellement les courgettes afin de laisser de la peau. Cela permet de rendre ce légume plus tendre à la cuisson et c’est aussi plus esthétique.
  5. Découpez les courgettes en rondelles.
  6. Coupez l’oignon en fines lamelles et l’ail très finement.
  7. Emondez les tomates et coupez-les en dés.
  8. Dans une cocotte, mettez deux cuillères à soupe d’huile d’olive et jetez-y l’oignon jusqu’à ce qu’il soit transparent.
  9. Ajoutez les poivrons, laissez cuire pendant 2 à 3 minutes, baissez le feu. Remuez encore pendant 2 à 3 minutes, puis ajoutez l’aubergine. Remuez quelques minutes.
  10. Ajoutez les courgettes, remuez, couvrez et laissez cuire à feu doux pendant 30 minutes. Remuez régulièrement.
  11. Ajoutez les tomates. Salez et poivrez. Mettez le bouquet garni et l’ail. Remuez, laissez cuire à feu doux sans couvercle 5 à 10 minutes.
  12. Pour éviter qu’ils ne fondent, ajoutez les dés de chèvre juste avant de servir.
ASTUCE : Vous pouvez ajouter des olives noires dénoyautées avec le chèvre.
La ratatouille peut se déguster chaude ou froide.
N’hésitez pas à en préparer une grosse quantité et à en congeler, très pratique pour les jours où vous manquez de temps pour cuisiner.
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