En bref

  • Difficulté Difficulté : Facile
  • Difficulté Coût : Faible
  • Difficulté Préparation : 25 min
  • Difficulté Cuisson : 45 min
  • Difficulté Pour 4 personnes : Pour tous (à partir de 3 ans)

Indiqué en cas de

Contre-indiqué
en cas de

  • Surpoids
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legumes

Gratin de légumes

Intérêt nutritionnel

Ce gratin de légumes est riche en fibres et en anti-oxydants : lycopène, bêta-carotène, vitamine E, polyphénols, fournis par les légumes et l’huile d’olive. Grâce à l’huile d’olive, il fournit principalement des graisses mono-insaturées bénéfiques en prévention cardio-vasculaire.

Ingrédients

 

• 500 g de pommes de terre Belle de Fontenay ou BF15
• 3 oignons
• 250 g de champignons de Paris
• 1 kilo de tomates
• 2 gousses d’ail
• 4 cuillères à soupe d’huile d’olive
• 1 verre de vin blanc sec
• 1 bouquet garni
• Poivre
• 1 cuillère à café d’herbes de Provence déshydratées
• 3 cuillères à café de graines de sésame

1. Pelez et émincez un oignon et les gousses d’ail. Lavez les tomates, passez-les sous l’eau chaude pour les peler, ôtez leur partie centrale dure, coupez-les en quartiers.

2. Faites revenir oignon et ail dans l’huile d’olive. Ajoutez les tomates, le vin blanc, le bouquet garni, poivre et herbes de Provence. Couvrez, laissez cuire 20 minutes sur feu doux. Puis découvrez pour faire épaissir le coulis. Otez le bouquet garni.

3. Préchauffez le four thermostat 6 (200°C). Pelez et émincez les oignons restants. Lavez les champignons et coupez-les en lamelles. Lavez et pelez les pommes de terre, coupez-les en rondelles.

4. Au fond d’un plat, disposez la moitié des pommes de terre et les oignons par-dessus. Versez la moitié du coulis de tomate. Ajoutez les pommes de terre restantes, puis les champignons et enfin le reste du coulis. Recouvrez de papier sulfurisé. Enfournez pour 40 minutes. Découvrez alors le plat, reprenez la cuisson 5 minutes. Saupoudrez des graines de sésame et réenfournez juste le temps de les faire dorer. 

ASTUCE : Relevées par des oignons et du coulis de tomate, les pommes de terre peuvent se passer de sel.

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