En bref

  • Difficulté Difficulté : Facile
  • Difficulté Coût : Faible
  • Difficulté Préparation : 20 mn
  • Difficulté Cuisson : 25 mn
  • Difficulté Pour 4 personnes : Pour tous (à partir de 3 ans)

Indiqué en cas de

Contre-indiqué
en cas de

  • Cholestérol
  • Surpoids
  • Hypertension
  • Diabète
  • Sans gluten
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legumes

Cannellonis aux épinards

Intérêt nutritionnel

Ces pâtes aux épinards constituent un plat complet. Associant féculents et légumes, elles sont également riches en bonnes protéines grâce à la ricotta et au parmesan. Elles fournissent un taux record de calcium, plus de 50 % de l’apport quotidien conseillé à un enfant de 5 ans, 30 % à un senior, en prévention de l’ostéoporose. Grâce aux épinards et aux tomates, elles apportent de nombreux antioxydants (bêtacarotène, lycopène, polyphénols…).

Ingrédients

▪    350 g d'épinards frais
▪    8 rectangles de pâte à lasagnes
▪    150 g de ricotta
▪    40 cl de sauce tomate
▪    60 g de parmesan râpé
▪    1 cuillère à soupe d’huile
▪    30 g de beurre
▪    Sel, poivre

1.    Préchauffez le four en position grill.
2.    Rincez les épinards dans un grand saladier en changeant plusieurs fois l'eau pour bien enlever la terre.
3.    Dans une sauteuse, faites fondre le beurre à feu moyen, ajoutez les épinards égouttés puis le sel et le poivre. Faites les cuire  5 minutes.
4.    Hors du feu ajoutez la ricotta et mélangez bien le tout.
5.    Plongez les rectangles de pâtes à lasagnes dans de l’eau bouillante salée et faites-les cuire en suivant les recommandations indiquées sur le paquet.  
6.    Retirez-les de l’eau avec une écumoire et allongez-les sur du papier absorbant.
7.    Huilez légèrement un plat à gratin et ajoutez la moitié de la sauce tomate.
8.    Garnissez les rectangles de pâte avec le mélange épinards et ricotta puis roulez les rectangles sur eux-mêmes. Placez-les dans le plat à gratin.
9.    Recouvrez les cannellonis du reste de sauce tomate et saupoudrez de parmesan.
10.    Enfournez à 15 cm du grill et laissez gratiner 5 minutes jusqu'à ce que les soient bien dorés.

ASTUCE : Si vous utilisez une sauce tomate du commerce, ajoutez-lui votre touche personnelle : thym, laurier, basilic, persil…
Riches en fromages et en beurre, les cannellonis aux épinards sont relativement gras : prévoyez un plat léger à l’autre repas principal.

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