En bref

  • Difficulté Difficulté : Facile
  • Difficulté Coût : Faible
  • Difficulté Préparation : 10 mn
  • Difficulté Cuisson : 35 mn
  • Difficulté Pour 4 personnes : Pour tous (à partir de 3 ans)

Indiqué en cas de

Contre-indiqué
en cas de

  • Hypertension
  • Sans gluten
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Velouté de salsifis au cerfeuil

Intérêt nutritionnel

Comme les autres légumes racines, le salsifis est une bonne source de minéraux : calcium, magnésium, potassium. Très riche en fibres (4 %), et contenant un glucide spécifique, l’inuline, il peut occasionner des ballonnements digestifs chez les plus sensibles. Si vous êtes dans ce cas, évitez d’en consommer plusieurs jours d’affilée.
Peu gras, le velouté de salsifis est faiblement énergétique : 115 kcal la portion.

Ingrédients

  • 1 cube de bouillon de poulet
  • 2 poignées de cerfeuil
  • Le jus d’1/2 citron
  • 1,5 kg de salsifis
  • 60 ml de crème liquide
  • Sel et poivre

1.    Epluchez les salsifis avec un économe, lavez-les soigneusement et plongez-les dans un saladier d’eau vinaigrée (pour éviter qu’ils noircissent).
2.    Découpez-les ensuite en petits tronçons et immergez-les dans une casserole avec 1,5 litre d’eau froide.
3.    Portez à ébullition et lavez les feuilles de cerfeuil.
4.    Ajoutez le cube de bouillon et le cerfeuil dans la casserole.
5.    Laissez cuire à feu moyen 30 minutes.
6.    Mixez le velouté en ajoutant la crème et le jus de citron. Salez et poivrez.

ASTUCE : Pour éplucher les salsifis, enfilez des gants de cuisine. Vous pouvez aussi éviter de les éplucher en les achetant surgelés : réduisez dans ce cas le temps de cuisson de 5 minutes.

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