Intérêt nutritionnel
La soupe de crevettes et soja est riche en protéines de bonne qualité, pour la croissance tout comme l’entretien de la masse musculaire.
Peu grasse, elle ne fournit que des graisses mono (huile d’olive) et poly-insaturées (jus de soja) : elle convient en cas d’hypercholestérolémie.
Son apport énergétique est raisonnable : 220 kcal par portion.
Ingrédients
- 200 g de crevettes roses entières
- 1 poireau
- 2 échalotes
- 2 cuillères à soupe d’huile d’olive
- 1 belle pincée de gingembre en poudre
- 80 g de nouilles chinoises
- 60 cl de jus de soja non sucré
- 2 cuillères à café de coriandre ciselée
- 2 cuillères à café de persil haché
- Sel, poivre
- Lavez le poireau sous l’eau courante, ôtez son vert et conservez son blanc que vous émincez. Pelez et émincez les échalotes. Placez poireau et échalote avec l’huile d’olive au fond d’une cocotte. Faites dorer légèrement les légumes, ajoutez sel, poivre et 2 cuillères à soupe d’eau. Couvrez la cocotte et laissez cuire sur feu très doux pendant 20 minutes.
- Décortiquez les crevettes. Ajoutez-les aux poireaux et saupoudrez-les du gingembre. Versez le jus de soja. Laissez cuire 5 minutes à couvert.
- Ajoutez les nouilles chinoises. Achevez la cuisson pendant 3 minutes.
- Répartissez la soupe dans 4 bols de service. Saupoudrez de coriandre et de persil. Servez aussitôt.
ASTUCE : En doublant les proportions, vous pouvez transformer cette entrée en plat principal, à accompagner d’une belle salade de crudités.
En cas de diabète, sachez que 20 g de nouilles chinoises correspondent à 30 g de pain.