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En bref

  • Difficulté Difficulté : Facile
  • Difficulté Coût : Moyen
  • Difficulté Préparation : 10 min
  • Difficulté Cuisson : 20 min à partir de l'ébullition
  • Difficulté Pour 4 personnes : Pour tous (à partir de 3 ans)

Indiqué en cas de

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Potage tout vert

Intérêt nutritionnel

Le potage tout vert fournit de nombreux bons nutriments des légumes : fibres, potassium, vitamine B9, bêtacarotène et polyphénols antioxydants. Riche en eau, il contribue à nous hydrater. Grâce au lait et au fromage, il apporte aussi du calcium, essentiel à la santé osseuse.
Son apport calorique est raisonnable : 175 kcal par portion.

Ingrédients

  • 2 courgettes (250 g)
  • 1 pied de brocolis (250 g)
  • 250 g d’épinards surgelés hachés ou en branche
  • 200 g de petits pois surgelés
  • 1/4 litre de lait demi-écrémé
  • 100 g de fromage de chèvre frais
  • 1 cuillère à soupe de persil haché (frais ou surgelé)
  • 1 cuillère à café de ciboulette hachée (fraîche ou surgelée)
  • Sel et poivre
  1. Lavez les courgettes, pelez-les puis coupez-les en rondelles.

  2. Lavez le pied de brocolis et divisez-le en fleurettes.

  3. Dans une grande cocotte, placez le lait, les morceaux de courgettes et de brocolis, et les petits pois surgelés.

  4. Laissez cuire à couvert 15 minutes sur feu doux à partir de l’ébullition.

  5. Ajoutez les épinards et achevez la cuisson 5 minutes.

  6. Ajoutez le chèvre découpé en petits morceaux.

  7. Salez modérément, poivrez. Mixez le tout.

  8. Saupoudrez avec le persil et la ciboulette juste avant de servir.

ASTUCE : Riches en pectine, les courgettes permettent d’épaissir un potage sans avoir recours aux traditionnelles pommes de terre ou à d’autres féculents.
Pour alléger la recette, vous pouvez remplacer le chèvre frais par un fromage fondu fournissant moins de 10 % de lipides (2 fois moins gras).
En cas d’hypercholestérolémie ou d’hypertension, évitez de consommer une autre part de fromage dans la journée.
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