En bref

  • Difficulté Difficulté : Facile
  • Difficulté Coût : Faible
  • Difficulté Préparation : 15 mn
  • Difficulté Cuisson : 30 mn
  • Difficulté Pour 4 personnes : Pour tous (à partir de 3 ans)
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Potage poireau curry

Intérêt nutritionnel

A base de poireau et de courgette, ce potage est riche en fibres, potassium, bêta-carotène et vitamine B9. Grâce à ses lamelles de poireau non mixées, il est particulièrement rassasiant, il permet de manger moins copieusement le plat qui suit. Une portion n’apporte que 150 kcal.
Pour obtenir un repas équilibré, complétez par une viande ou un poisson, un féculent ou du pain, un laitage et un fruit.

Ingrédients

  • 4 courgettes
  • 4 poireaux
  • 4 échalotes
  • 2 cuillères à soupe d’huile d’olive
  • 1/4 cuillère à café de curry
  • 4 cuillères à soupe de crème fleurette 12 % de MG
  • 4 cuillères à café de cerfeuil haché (frais ou surgelé)
  • Sel, poivre
  1. Lavez les légumes sous l’eau courante. Pelez les courgettes et coupez-les en rondelles. Ne conservez que le blanc des poireaux, émincez-le en lamelles.
  2. Pelez et émincez les échalotes.
  3. Placez l’huile et le curry dans une sauteuse. Chauffez sur feu moyen et remuez bien. Ajouter les échalotes et le blanc de poireau pour les faire dorer. Salez et poivrez rapidement avant que le poireau n’attache. Ajoutez 200 ml d’eau, couvrez, laissez cuire sur feu doux 15 minutes. Ajoutez alors les courgettes et un peu d’eau le cas échéant. Terminez la cuisson 15 minutes.
  4. A l’aide d’un chinois, mettez de côté la moitié des lamelles de poireau. Mixez le reste des légumes avec la crème. Ajustez l’assaisonnement en sel et poivre.
  5. Disposez les lamelles de poireaux dans une soupière. Versez le potage par-dessus. Parsemez du cerfeuil et consommez aussitôt.
ASTUCE : Vous pouvez diviser par trois la durée de cuisson en utilisant un autocuiseur.
Nettement moins calorique que la pomme de terre, la courgette épaissit tout aussi bien les potages.
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