Intérêt nutritionnel
Cette entrée complète fournit des glucides complexes (pain), des fibres (pain, algues), des protéines et des oméga 3 (saumon). Grâce aux algues, elle constitue un cocktail de minéraux : potassium, magnésium, fer, iode et elle est riche en vitamine K (utile à la santé osseuse).
Ingrédients
- 4 tranches de saumon fumé
- 40 g de laitue de mer (algue) fraîche ou en bocal
- 20 g de dulse (algue) fraîche ou en bocal
- 20 g de wakamé (algue) frais ou en bocal
- 2 échalotes
- 1 citron
- 3 cuillères à soupe d’huile d’olive
- 1 tomate
- Sel
- 4 tranches fines de pain de campagne
- Si les algues sont fraîches, rincez-les dans de l’eau froide, puis blanchissez-les pendant 1 minute dans de l’eau bouillante. Si elles sont en conserve, égouttez-les. Emincez-les finement.
- Pelez et émincez les échalotes.
- Lavez le citron, épongez-le et pressez son jus.
- Disposez les algues et les échalotes dans un plat creux. Recouvrez du jus de citron et de l’huile. Couvrez d’un film et laissez mariner pendant 12 heures au réfrigérateur.
- Juste avant le repas, lavez la tomate, épongez-la, ôtez sa partie centrale fibreuse et découpez-la en très petits dés. Salez-la, mélangez-la au tartare d’algues.
- Faites griller le pain. Répartissez les tranches de saumon et le tartare d’algues sur 4 assiettes de service. Servez avec le pain de campagne encore chaud.
ASTUCE : Vous pouvez aussi utiliser cette recette pour l’apéritif en découpant les tranches de pain en petits toasts.