En bref

  • Difficulté Difficulté : Facile
  • Difficulté Coût : Faible
  • Difficulté Préparation : 20 min
  • Difficulté Cuisson : 15 min
  • Difficulté Pour 4 personnes : Pour tous (à partir de 3 ans)

Indiqué en cas de

Contre-indiqué
en cas de

  • Sans gluten

Salade Veggi

Intérêt nutritionnel

La salade Veggi réunit blé, tofu et graines de sésame, dont l’association optimise l’utilisation des protéines par l’organisme. Elle fournit également de bonnes proportions de fibres, de glucides complexes, de potassium et d’anti-oxydants. Grâce à l’assaisonnement à base de tofu soyeux, elle est pauvre en matière grasse : une portion n’apporte que 135 kcal.

Ingrédients

  • 80 g de boulghour de blé de Khorasan (Kamut®)
  • 1 concombre
  • 2 belles tomates
  • 120 g de tofu soyeux (1 barquette)
  • 3 cuillères à soupe de jus de citron
  • 1 cuillère à soupe de sauce de soja
  • 2 gousses d’ail
  • 2 cuillères à café de persil haché
  • 2 cuillères à café de ciboulette hachée
  • 2 cuillères à café de graines de sésame
  • Sel, poivre

1.    Passez le concombre sous l’eau courante. Pelez-le et coupez-le en dés. Salez-le et placez-le dans une passoire, laissez-le dégorger pendant 1 heure.

2.  Placez un verre d’eau salée dans une casserole et à ébullition, versez le boulghour. Laissez cuire sur feu doux pendant 15 minutes.

3. Mixez le tofu soyeux avec le jus de citron, la sauce de soja et les gousses d’ail pelées.

4.    Rincez le concombre sous l’eau courante et laissez-le bien égoutter. Lavez les tomates, ôter leur partie centrale fibreuse. Coupez-les en dés.

5.    Dans un saladier, réunissez le boulghour, le concombre, les tomates et la sauce à base de tofu. Poivrez et salez légèrement. Ajoutez les fines herbes.

6.    Passez rapidement les graines de sésame dans une poêle anti-adhésive pour les faire dorer. Saupoudrez-en la salade.

ASTUCE : De texture onctueuse, le tofu soyeux remplace avantageusement la crème fraîche pour une sauce moins grasse et plus riche en protéines.

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