Intérêt nutritionnel
À base de farine, cette préparation apporte des glucides complexes énergétiques, elle peut remplacer le féculent du repas. Associant fromage, beurre et jaune d’œuf, ces sablés fournissent aussi des lipides (18 g par portion) : pour équilibrer votre menu, prévoyez un poisson ou une volaille et, pour le dessert, un laitage de préférence plutôt que du fromage.
Ingrédients
- 90 g de farine
- 60 g de fourme d’Ambert
- 60 g de beurre
- 1 jaune d’œuf
- 1 pincée de sel
- Préchauffez le four à 180°C (th.6).
- Dans un saladier, mélangez la fourme d’Ambert et le beurre à température.
- Ajoutez la farine, le sel et le jaune d’œuf.
- Pétrissez la pâte pour qu’elle soit lisse et homogène, ajoutez un peu d’eau si nécessaire.
- Formez des petites boules et aplatissez-les pour obtenir les sablés.
- Déroulez une feuille de papier sulfurisé sur une plaque de cuisson, farinez-la et disposez-y les sablés.
- Enfournez pendant 15 minutes en surveillant la cuisson.
ASTUCE : Ayez la main légère sur le sel, la fourme d’Ambert compte parmi les fromages les plus salés.
À l’apéritif, ces sablés remplaceront avantageusement les biscuits industriels.