En bref

  • Difficulté Difficulté : Moyen
  • Difficulté Coût : Élevé
  • Difficulté Préparation : 15 min
  • Difficulté Cuisson : 30 min
  • Difficulté Pour 4 personnes : Pour tous (à partir de 3 ans)

Indiqué en cas de

Contre-indiqué
en cas de

  • Sans gluten
entreechaude

Ramequin au crabe

Intérêt nutritionnel

Le crabe frais est riche en iode, nutriment important pour le fonctionnement de la thyroïde. Il constitue également une source très intéressante de sélénium dont le rôle anti-oxydant est très important pour l’organisme.

Ingrédients

  • 250 g de chair de crabe
  • 40 g de riz long
  • 1/2 poivron vert
  • 1 échalote
  • 2 cuillères à café de persil haché
  • 20 cl de lait ½ écrémé
  • 2 cuillères à café de curry
  • 2 cuillères à café de farine
  • 2 cuillères à soupe de crème fraiche
  • 1 cuillère à soupe de chapelure
  • 1 cuillère à soupe d’huile d’olive
  • Sel (pour la cuisson du riz), poivre
  1. Faites cuire le riz pendant 20 minutes (ou 10 minutes selon le temps de cuisson préconisé sur l’emballage).
  2. Allumez le four à 230°C (thermostat 7)
  3. Pendant ce temps, lavez et découpez le poivron en petits dés. Pelez l’échalote et hachez-la.
  4. Dans une sauteuse, faites fondre l’huile pour y faire revenir les dés de poivrons et l’échalote pendant 10 minutes à feu moyen en mélangeant régulièrement à l’aide d’une cuillère en bois.
  5. Ajoutez la farine, mélangez bien et laissez cuire 2 à 3 min à feu doux en remuant.
  6. Mouillez peu à peu le contenu de la sauteuse avec le lait et mélangez constamment à l’aide d’un fouet. Portez à ébullition. Incorporez le curry, réduisez le feu et laissez cuire pendant encore 2 à 3 minutes en mélangeant jusqu’à ce que la sauce épaississe.
  7. Retirez du feu et incorporez la crème fraiche. Poivrez.
  8. Lorsque le riz est cuit, égouttez-le. Émiettez le crabe. Incorporez le riz ainsi que le crabe et le persil à la sauce.
  9. Répartissez la préparation dans 4 ramequins et parsemez de chapelure. Mettez au four et laissez cuire pendant 5 minutes jusqu’à ce que le dessus des ramequins dore légèrement.
  10. Servez sans attendre.
ASTUCE : Préférer le crabe frais moins salé que celui en conserve.

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