Intérêt nutritionnel
Le pain de petits pois constitue une entrée fraîche et légère avec seulement 155 kcal par portion. Grâce aux petits pois, il est riche en fibres rassasiantes et régulatrices du transit, en potassium et en bêta-carotène anti-oxydant.
Pour obtenir un repas équilibré, associez-lui une viande grillée ou un poisson vapeur, une belle salade de crudités, une part de fromage avec du pain et un fruit.
Ingrédients
- 250 g de petits pois frais ou 100 g de petits pois surgelés (déjà écossés)
- 100 g de purée de pomme de terre nature en tablettes surgelées
- 1 œuf
- 2 cuillères à soupe de crème épaisse 15%MG
- Noix de muscade
- 2 cuillères à café de cerfeuil haché surgelé
- Sel et poivre
- Si les petits pois sont frais, lavez-les sous l’eau courante et écossez-les. Faites-les cuire à la vapeur 15 minutes.
- Passez la purée de pommes de terre 2 minutes au four à micro-ondes afin de la décongeler.
- Préchauffez le four thermostat 6 (200°C).
- Séparez le blanc et le jaune de l’œuf. Battez le blanc en neige.
- Mélangez la purée de pomme de terre avec le jaune d’œuf, la crème et les petits pois cuits. Ajoutez sel, poivre et noix de muscade râpée. Incorporez délicatement le blanc d’œuf en neige.
- Versez la préparation obtenue dans 2 ramequins individuels chemisés de papier sufurisé et faites cuire 30 minutes au four au bain-marie.
- Démoulez les pains. Saupoudrez de cerfeuil juste avant de les consommer.
ASTUCE : Les proportions indiquées vous permettent de préparer 2 pains individuels. Vous pourrez en conserver un 48 H au réfrigérateur.
Cette recette peut être réalisée avec d’autres légumes de saison : carottes primeurs, asperges, cœurs d’artichauts…