En bref

  • Difficulté Difficulté : Facile
  • Difficulté Coût : Faible
  • Difficulté Préparation : 30 mn
  • Difficulté Cuisson : 15 mn
  • Difficulté Pour 4 personnes : Pour tous (à partir de 3 ans)

Indiqué en cas de

Contre-indiqué
en cas de

  • Hypertension
  • Ostéoporose
  • Sans gluten
entreefroide

Œuf en gelée sur salade

Intérêt nutritionnel

Les œufs sont d’excellentes sources de protéines qui répondent parfaitement aux besoins de croissance des enfants ou d’entretien des muscles chez les adultes. Ils sont très riches en vitamines A, D et du groupe B. Lorsqu’on n’a pas d’excès de cholestérol sanguin, on peut manger jusqu’à un œuf par jour et, dans le cas contraire, deux à trois œufs par semaine. Peu gras et peu caloriques (105 kcal par portion), les œufs en gelée constituent un excellent coupe-faim naturel lorsqu’on surveille son poids.

Ingrédients

• 4 œufs

• 2 tranches de jambon blanc

• Un bouquet de persil

• 1 sachet de gelée au madère

1. Découpez les tranches de jambon en deux, dans le sens de la longueur. Disposez-les enroulées dans les ramequins. Ajoutez des feuilles de persil.

2. Faites cuire les œufs à la coque (3 minutes à partir de l’ébullition), puis trempez-les dans l’eau froide. Ecalez-les délicatement pour ne pas les casser.

3. Versez ensuite le contenu du sachet de gelée dans 500 ml d’eau froide. Portez à ébullition en remuant de temps en temps. Retirez du feu aux premiers bouillons, remuez et laissez refroidir.

4. Une fois que la gelée est froide (mais encore liquide), versez-en un peu dans chaque ramequin. Enroulez l’œuf dans la tranche de jambon. Remplissez de gelée autour et mettez au frais pendant 4 heures.

5. Servez les œufs en gelée sur un lit de salade en démoulant les ramequins.

ASTUCE : Pour donner des couleurs à ces œufs en gelée, vous pouvez ajouter de petits cubes de cornichons ou des tomates séchées.
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