En bref

  • Difficulté Difficulté : Facile
  • Difficulté Coût : Faible
  • Difficulté Préparation : 10 mn
  • Difficulté Cuisson : 8 mn
  • Difficulté Pour 4 personnes : Pour tous (à partir de 3 ans)

Indiqué en cas de

Contre-indiqué
en cas de

  • Hypertension
  • Ostéoporose
entreefroide

Salade tiède de fèves aux œufs mollets

Intérêt nutritionnel

À mi-chemin entre les légumes verts et les légumes secs, les fèves contiennent 10 % d’amidon (2 fois moins que les haricots secs), un glucide complexe et 6 % de protéines (5 fois plus que les légumes verts). Elles sont particulièrement riches en fibres : 6,5 %. Elle conviennent parfaitement aux personnes diabétiques.
Une portion de cette recette fournit 6 g de fibres, soit 20 % de l’apport quotidien conseillé à un adulte, 50 % à un enfant de 7 ans.

Ingrédients

•    300 g de fèves fraîches écossées et pelées (congelées ou non)
•    2 oignons rouges
•    6 tranches très fines de jambon speck
•    4 œufs
•    Jus d’un demi-citron
•    3 cuillères à soupe d’huile d’olive
•    Sel et poivre

1.    Faites cuire les 4 œufs mollets (5 minutes à partir de l’ébullition). Plongez-les immédiatement dans l’eau froide pour stopper la cuisson.

2.    Emincez l’oignon et coupez-le en fines lanières.

3.    Plongez les fèves 2 à 3 minutes dans une eau bouillante salée. Egouttez-les rapidement.

4.    Pour préparer la sauce, mélangez l’huile d’olive et le citron. Salez et poivrez.

5.    Découpez le speck en lanières.

6.    Dans un saladier, mélangez les fèves, le speck, l’oignon et la sauce.

7.    Ecalez les œufs mollets et coupez-les en deux (le jaune doit rester coulant et le blanc bien cuit).

8.    Ajoutez les œufs mollets et servez tiède.

ASTUCE : Si vous ne trouvez pas de speck (spécialité italienne), vous pouvez le remplacer par un autre jambon cru.
Grâce aux œufs, au speck et aux fèves, cette salade est riche en protéines : il est inutile d’ajouter de la viande ou du poisson au même repas. À cette condition, elle convient lorsqu’on a du surpoids, fournissant 265 kcal par portion.
En cas d’excès de cholestérol, n’oubliez pas de comptabiliser l’œuf de la recette dans votre quota hebdomadaire.
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