Intérêt nutritionnel
Les rillettes de céleri et pomme apportent des fibres, du potassium, du fer végétal et des vitamines B.
Grâce à l’huile de tournesol, elles fournissent de bonnes proportions de graisses essentielles oméga 6, qui contribuent à réduire le cholestérol et de vitamine E antioxydante. Elles sont 2 fois moins grasses que des rillettes de volaille traditionnelles.
Ingrédients
- 100 g de céleri-rave
- 1 pomme Pink Lady®
- 1 jaune d’œuf
- 1 cuillère à soupe de moutarde
- 10 cl d’huile de tournesol
- 1 petit bouquet d’origan frais
- Sel et poivre
- Lavez et épluchez le céleri-rave.
- Râpez-le et réservez dans un saladier.
- Epluchez et épépinez la pomme, puis râpez-la à son tour. Ajoutez-la au céleri-rave et réservez.
- Préparez la mayonnaise : tous les ingrédients doivent être à température ambiante.
- Commencez par mélanger la moutarde, le sel et le poivre, puis ajoutez progressivement l’huile en continuant à battre toujours dans le même sens.
- Quand la mayonnaise est bien ferme, ajoutez l’origan finement ciselé.
- Ajoutez la mayonnaise dans le saladier avec le céleri-rave et la pomme.
- Mélangez bien et laissez reposer 1 heure au frais.
ASTUCE : À base de mayonnaise maison avec un jaune d’œuf cru, ces rillettes doivent être consommées dans les 24 heures. Évitez de les laisser longtemps à table à température ambiante.