En bref

  • Difficulté Difficulté : Facile
  • Difficulté Coût : Élevé
  • Difficulté Préparation : 20 min
  • Difficulté Cuisson : -
  • Difficulté Pour 4 personnes : Pour tous (à partir de 3 ans)

Indiqué en cas de

Contre-indiqué
en cas de

  • Surpoids
entreefroide

Carpaccio de Saint Jacques et d’avocat

Intérêt nutritionnel

Grâce aux noix de Saint Jacques, ce carpaccio est riche en protéines de bonne qualité pour la croissance ou l’entretien de la masse musculaire et en zinc, essentiel aux défenses immunitaires. Il fournit de bonnes proportions de sélénium, d’iode, de vitamines B3 et B12. Comportant de l’avocat et de l’huile d’olive, il apporte des graisses mono-insaturées qui contribuent à réduire le taux de cholestérol sanguin.
A savoir : à base de Saint Jacques crues, ce carpaccio ne convient ni aux femmes enceintes, ni aux enfants de moins de 3 ans.

Ingrédients

  • 8 noix de Saint Jacques
  • 1 avocat
  • 1 citron jaune
  • 1 citron vert
  • 3 cuillères à soupe d’huile d’olive
  • 2 cuillères à café de ciboulette hachée (fraîche ou surgelée)
  • Poivre

1.    Lavez les noix de Saint Jacques sous l’eau courante, épongez-les, entourez-les chacune de film alimentaire et placez-les au congélateur 30 minutes.

2.    Lavez les citrons et pressez leur jus.

3.    Lavez l’avocat, coupez-le en deux. Otez son noyau et sa peau. Coupez-le en lamelles fines que vous citronnez aussitôt avec le jus du citron jaune.

4.    Sortez les noix de Saint Jacques du congélateur et découpez-les en rondelles.

5.    Dans 4 assiettes de service, répartissez les rondelles de Saint Jacques et les lamelles d’avocat. Saupoudrez de poivre et de ciboulette. Arrosez d’huile d’olive et de 3 cuillères à soupe de jus du citron vert.

ASTUCE : La noix de Saint Jacques est le fruit de mer le moins riche en sodium : elle convient tout particulièrement aux personnes hypertendues.
Il n’est pas nécessaire de saler ce carpaccio, bien relevé par l’huile d’olive, le jus de citron vert, la ciboulette et le poivre.

Dossiers

  • Tous les dossiers
  • Dossier du mois Famille
  • Dossier du mois
    Après 50 ans

Famille

  • Dossiers
  • Recettes
  • Recettes magiques
  • Besoins alimentaires

Besoins alimentaires

  • Enfants
  • Adolescents
  • Adultes

Recettes

  • Toutes les Recettes
  • Recettes sans se ruiner
  • Menus de la semaine

Après 50 ans

  • Dossiers
  • Recettes
  • Besoins alimentaires

Mais aussi...

  • Tests & Quiz
  • Encyclopédie

©2013 On mange quoi ? Ce service vous est proposé par La Mutuelle Générale.