Intérêt nutritionnel
Grâce aux mûres, ces verrines constituent un cocktail de vitamines antioxydantes, préventives du vieillissement cellulaire (C, E, bêtacarotène) et de minéraux (potassium, fer, cuivre). Le mascarpone les enrichit en calcium.
Fournissant une bonne proportion de glucides (mûres, sucre, biscuits), ces verrines peuvent aussi bien servir de dessert après un plat léger que de goûter énergétique.
Ingrédients
- 250 g de mûres
- 2 blancs d'œuf
- 200 g de mascarpone
- 4 cuillères à soupe de sucre
- 4 cuillères à soupe de sirop de mûres
- 8 spéculoos
- Lavez soigneusement les mûres sans les écraser.
- Dans un saladier, montez les blancs d’œuf en neige.
- Tout en continuant de battre, incorporez le sucre, le sirop de mûres et le mascarpone.
- Ecrasez grossièrement les spéculos.
- Dans des verrines un peu hautes, disposez une couche du mélange de mascarpone, une couche de mûres et une couche de spéculoos.
- Recommencez l’opération une fois et réservez au frais pendant au moins 2 heures.
ASTUCE : En cas d’excès de cholestérol, remplacez le mélange blanc d’œuf/mascarpone par du fromage blanc à 20 % de MG, nettement moins gras. Les verrines seront plus digestes, surtout pour de jeunes enfants.