En bref

  • Difficulté Difficulté : Moyen
  • Difficulté Coût : Moyen
  • Difficulté Préparation : 35 mn
  • Difficulté Cuisson : 15 mn
  • Difficulté Pour 4 personnes : Pour tous (à partir de 3 ans)

Indiqué en cas de

Contre-indiqué
en cas de

  • Sans gluten
desserts

Verrines de fraises

Intérêt nutritionnel

A base de lait, ces verrines sont sources de protéines et riches en calcium : une portion fournit 18% de l’apport quotidien conseillé à un adulte

Ingrédients

  • 300 g de fraises
  • 500 ml de lait demi-écrémé
  • 4 oeufs
  • 7 demi-feuilles de gélatine
  • 9 cuillères à café d’édulcorant en poudre (aspartame ou sucralose)
  • 1 cuillère à café de vanille concentrée
  1. Dans 4 bols d’eau froide différents, placez respectivement 2,5 (coupez-les en deux), 2,5, 1 et 1 demi-feuilles de gélatine.
  2. Préparez une crème anglaise en mélangeant 2 jaunes d’œufs, 250 ml de lait et la moitié de la vanille, que vous faites cuire sur feu doux en remuant constamment jusqu’à ce que la crème nappe la cuillère. En fin de cuisson, ajoutez 2,5 demi-feuilles de gélatine et 3 cuillères à café d’édulcorant, fouettez énergiquement. Répartissez la crème au fond de 4 verrines que vous placez 2 heures au réfrigérateur.
  3. Lavez les fraises sous l’eau courante, ôtez leur pédoncule, épongez-les à l’aide de papier absorbant. Passez-en 200 g au mixer avec 2 cuillères à café d’édulcorant. Chauffez la moitié du coulis obtenu avec 1 demi-feuille de gélatine, fouettez énergiquement. Répartissez le coulis dans les 4 verrines. Laissez au réfrigérateur 1 heure.
  4. Préparez une seconde crème anglaise à l’identique de la première, que vous ajoutez dans les verrines.
  5. Terminez par le reste de coulis de fraises épaissi d’une demi-feuille de gélatine.
  6. Servez les verrines bien fraîches décorez-les avec les fraises restantes, saupoudrez de la dernière cuillère d’édulcorant.
ASTUCE : Selon la saison, vous pouvez réaliser ces verrines avec d’autres fruits : cerises, abricots, mangue…
En cas d’hypercholestérolémie, n’oubliez pas que ce dessert fournit 1 œuf par personne, à déduire de votre quota hebdomadaire.
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