En bref

  • Difficulté Difficulté : Facile
  • Difficulté Coût : Faible
  • Difficulté Préparation : 15 mn
  • Difficulté Cuisson : 30 mn
  • Difficulté Pour 1 personne : Pour tous (à partir de 3 ans)

Indiqué en cas de

Contre-indiqué
en cas de

  • Sans gluten
desserts

Tartelette aux figues

Intérêt nutritionnel

Grâce aux figues, la tartelette est riche en fibres régulatrices du transit, en potassium et en polyphénols anti-oxydants. Elle fournit aussi les glucides complexes énergétiques de la farine, il n’est donc pas nécessaire de l’associer à du pain ou des féculents. Son apport énergétique est raisonnable : 225 kcal la portion.
Pour obtenir un repas équilibré, précédez votre tartelette d’un plat principal à base de légumes et viande maigre ou poisson ainsi que d’un laitage.

Ingrédients

  • 25 g de farine
  • 10 g d’une margarine riche en oméga 3 (60 % de MG)
  • 2 belles figues
  • 1 pointe de cannelle
  • 1 pincée de sel
  1. Préchauffez le four thermostat 7,5 (230°C).
  2. Remplissez le quart d’un verre d’eau et ajoutez une pincée de sel. Mélangez la farine tamisée et la margarine à l’aide d’une fourchette. Lorsque le mélange a l’aspect de sable, versez la quantité d’eau salée nécessaire pour façonner la pâte en une petite boule. Laissez reposer au réfrigérateur 30 minutes.
  3. Etalez la pâte très finement à l’aide d’un rouleau à pâtisserie. Disposez-la dans un moule individuel à tartelette. Placez par-dessus un disque de papier sulfurisé que vous recouvrez de légumes secs pour l’empêcher de gonfler. Enfournez la tartelette 10 minutes.
  4. Lavez les figues sous l’eau courante. Coupez-les en quatre. Otez le papier sulfurisé et les légumes secs de la tartelette. Disposez les morceaux de figue sur la pâte et saupoudrez d’une pointe de cannelle. Terminez la cuisson 20 minutes.
ASTUCE : Il n’est pas nécessaire de sucrer cette tartelette puisque la figue est naturellement riche en sucre.
En cas de diabète ou d’hypercholestérolémie, pour préparer votre pâte, il vaut mieux utiliser une margarine riche en oméga 3 que du beurre.
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