En bref

  • Difficulté Difficulté : Facile
  • Difficulté Coût : Faible
  • Difficulté Préparation : 1h
  • Difficulté Cuisson : 10 mn
  • Difficulté Pour 4 personnes : Pour tous (à partir de 3 ans)

Indiqué en cas de

Contre-indiqué
en cas de

  • Sans gluten
desserts

Tarte fraises concombre

Intérêt nutritionnel

Grâce à sa pâte fine, cette tarte est raisonnable en énergie : 105 kcal la part. Avec le concombre et les fraises, elle fournit des fibres qui limitent le pic glycémique après le repas.

Ingrédients

Pour la pâte brisée
•    50 g de farine
•    25 g de beurre doux
•    4 cuillères à soupe d’eau
Pour la crème pâtissière
•    1 jaune d’œuf
•    125 ml de lait demi-écrémé
•    12 g de sucre
•    5 g de maïzena
Pour la garniture :
•    120 g de fraises
•    80 g de concombre
•    herbes aromatiques

1.    Malaxez soigneusement la farine et le beurre avec les doigts.
2.    Quand la pâte commence à se former, ajoutez une à une les cuillères à soupe d’eau, jusqu’à ce que la pâte forme une boule lisse d’un jaune uniforme.
3.    Filmez la pâte et mettez-la au frais pendant 30 minutes.
4.    Epluchez le concombre et coupez-le en morceau.
5.    Dans un saladier, battez le jaune d’œuf avec le sucre jusqu’à ce que le mélange blanchisse.
6.    Ajoutez la maïzena et fouettez pour obtenir une pâte lisse.
7.    Récupérez la pâte du réfrigérateur et étalez-la puis déposez-la dans le moule. Enfournez à 180 °C pendant 10 min.
8.    Enlevez les morceaux de concombre et les herbes du lait, réservez-les.
9.    Versez peu à peu le lait chaud sur la pâte à l’œuf en fouettant sans cesse pour obtenir une pâte lisse.
10.    Transvasez la crème pâtissière dans une casserole, à feu doux, en remuant sans cesse avec le fouet, toujours dans le même sens, jusqu’à épaississement de la crème. Ajoutez les morceaux de concombre et les herbes.
11.    Sortez la pâte brisée du four et garnissez de crème pâtissière au concombre. Décorez avec des fraises coupées en morceaux.

ASTUCE : Réduire d’un tiers la quantité de sucre pour faire la crème, cela ne gênera pas la réussite de la recette. Cette recette est une bonne façon de faire consommer des légumes aux enfants.
Articles liés
 

Dossiers

  • Tous les dossiers
  • Dossier du mois Famille
  • Dossier du mois
    Après 50 ans

Famille

  • Dossiers
  • Recettes
  • Recettes magiques
  • Besoins alimentaires

Besoins alimentaires

  • Enfants
  • Adolescents
  • Adultes

Recettes

  • Toutes les Recettes
  • Recettes sans se ruiner
  • Menus de la semaine

Après 50 ans

  • Dossiers
  • Recettes
  • Besoins alimentaires

Mais aussi...

  • Tests & Quiz
  • Encyclopédie

©2013 On mange quoi ? Ce service vous est proposé par La Mutuelle Générale.