Intérêt nutritionnel
A base de farine et de confiture, ces biscuits sont riches en glucides et énergétiques. Ils ont leur place à la fin d’un repas sans féculent ou au goûter après un déjeuner léger. Ils peuvent aussi servir de collation, en récupération après un entraînement sportif.
Pauvres en graisses, ils conviennent en cas d’hypercholestérolémie.
Ingrédients
- 100 g de farine de blé type 55
- 50 g de beurre ou de margarine riche en oméga 3 non allégée
- 50 g de sucre
- 1 œuf
- 120 g de confiture de fraise ou d’abricot, maison si possible
- 2 cuillères à soupe de sucre glace
- 1 emporte-pièce assez grand en forme d’étoile
- 1 emporte-pièce de forme ronde de 1,5 cm de diamètre
- Séparez le blanc du jaune d’œuf.
- Dans un saladier, mélangez la farine, le sucre et le beurre jusqu’à obtention d’une texture de sable. Ajoutez le jaune d’œuf pour amalgamer la boule de pâte. Laissez reposer la pâte au réfrigérateur au moins 30 minutes.
- Préchauffez le four à 180°C. Disposez une feuille de papier sulfurisé sur une plaque du four.
- Etalez la pâte. Découpez des sablés en forme d’étoile. Dans la moitié de ces sablés, découpez un petit cercle de pâte au milieu.
- Disposez les sablés sur la plaque et enfournez pour 15 minutes.
- Laissez les sablés un peu refroidir. Recouvrez chaque sablé entiers de confiture et saupoudrez chaque sablé percé de sucre glace. Disposez les sablés percés au-dessus des sablés confiturés.
ASTUCE : Faciles à transporter dans une petite boîte et à manger en plein air, ces sablés peuvent être consommés en dessert d’un pique-nique ou en goûter lors d’une activité à l’extérieur.