En bref

  • Difficulté Difficulté : Facile
  • Difficulté Coût : Faible
  • Difficulté Préparation : 10 mn
  • Difficulté Cuisson : 10 mn
  • Difficulté Pour 4 personnes : Pour tous (à partir de 3 ans)

Indiqué en cas de

Contre-indiqué
en cas de

  • Cholestérol
  • Surpoids
  • Diabète
  • Sans gluten
desserts

Pain perdu à la châtaigne

Intérêt nutritionnel

Le pain perdu à la châtaigne est un dessert énergétique qui allie glucides complexes (pain, châtaignes) et glucides simples (sucre, confiture). Consommez-le à la fin d’un repas léger sans féculents. Il peut servir de goûter pour les enfants, et d’en-cas pour les grands, après un effort physique.

Ingrédients

  • 2 œufs
  • 40 g de sucre en poudre
  • 20 cl de lait
  • 1 gousse de vanille
  • 4 tranches de pain de mie rassis
  • 4 cuillères à soupe de confiture de châtaignes
  • 20 g de beurre
  • 1 cuillère à soupe de sucre glace
  1. Fouettez les œufs et le sucre dans un saladier, ajoutez le lait.
  2. Fendez la gousse de vanille en 2, grattez la pulpe à l’aide d’un couteau et ajoutez-la au mélange.
  3. Coupez les tranches de pain en 2 et disposez-les sur une planche.
  4. Réalisez de petits sandwichs en tartinant chaque moitié de confiture de châtaignes.
  5. Passez-les dans le saladier pour bien les imbiber du mélange aux œufs.
  6. Enfin, faites revenir les petits sandwichs dans une poêle avec le beurre en retournant à mi-cuisson.
  7. Quand ils sont bien dorés, disposez-les sur du papier absorbant et saupoudrez légèrement de sucre glace.
ASTUCE : Si vous n’avez pas de confiture de châtaignes, utilisez de la crème de marrons : toutes deux sont élaborées à partir de purée de châtaignes et de sucre. Vous pouvez aussi remplacer le pain de mie par de la baguette de la veille.
En cas d’hypercholestérolémie, optez pour une margarine riche en oméga 3 et n’oubliez pas de comptabiliser les œufs (un demi par portion) dans votre quota hebdomadaire.

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