En bref

  • Difficulté Difficulté : Facile
  • Difficulté Coût : Faible
  • Difficulté Préparation : 20 mn
  • Difficulté Cuisson : 10 + 5 mn
  • Difficulté Pour 1 personne : Pour tous (à partir de 3 ans)

Indiqué en cas de

Contre-indiqué
en cas de

  • Surpoids
  • Diabète
desserts

Omelette soufflée aux pommes

Intérêt nutritionnel

Grâce aux œufs, l’omelette soufflée est riche en protéines de bonne qualité pour la croissance ou l’entretien de la masse musculaire, en vitamines A et D essentielles à la bonne santé osseuse. Garnie de pomme, elle apporte aussi des fibres et des vitamines du groupe B.
Pour obtenir un repas équilibré, il suffit d’ajouter un plat de féculents et un produit laitier, par exemple des pâtes au fromage.

Ingrédients

•    2 œufs
•    1 pomme Canada
•    2 cuillères à café de sucre
•    1 cuillère à café de crème fraîche épaisse
•    Cannelle en poudre
•    Huile de tournesol (ou autre huile neutre)

1.    Lavez la pomme, épluchez-la, ôtez sa partie dure centrale et coupez-la en gros dés.
2.    Placez-la dans une petite casserole avec 2 cuillères à soupe d’eau et laissez-la cuire 10 minutes à couvert sur feu doux. Lorsque l’eau est totalement évaporée, ajoutez la cannelle et réservez.
3.    Séparez le jaune et le blanc de l’un des œufs. Battez le blanc d’œuf en neige.
4.    Mélangez le jaune restant avec l’autre œuf, la crème et 1 cuillère de sucre. Ajoutez délicatement le blanc en neige.
5.    Graissez une poêle à l’aide d’un papier absorbant imprégné d’huile.
6.    Préparez un caramel avec le sucre restant et un peu d’eau. Réservez.
7.    Commencez la cuisson de l’omelette. Dès qu’elle commence à prendre, ajoutez les pommes et le caramel. Achevez la cuisson.

ASTUCE : Si vous souhaitez gagner du temps, ne battez pas le blanc d’œuf en neige : votre omelette sera moins aérienne mais tout aussi gourmande.
En cas d’hypercholestérolémie, n’oubliez pas de compter les œufs de l’omelette dans votre quota hebdomadaire.
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