En bref

  • Difficulté Difficulté : Facile
  • Difficulté Coût : Faible
  • Difficulté Préparation : 20 mn + 2 h de repos
  • Difficulté Cuisson : -
  • Difficulté Pour 4 personnes : Pour tous (à partir de 3 ans)

Indiqué en cas de

Contre-indiqué
en cas de

  • Cholestérol
  • Surpoids
  • Hypertension
  • Diabète
desserts

Mousse de Melon et Gingembre

Intérêt nutritionnel

Grâce au melon, cette mousse est riche en potassium, en vitamines B9 et C, en bêtacarotène (provitamine A). Le gingembre fournit en plus des polyphénols antioxydants. Comportant de la crème, la mousse contribue aux apports de calcium : 140 mg par portion, soit 16 % de l’apport quotidien conseillé à un adulte.
Accompagnée de quelques biscuits secs, la mousse de melon peut aussi servir de goûter.

Ingrédients

  • 1 gros melon
  • 40 g de gingembre confit
  • 50 cl de crème liquide légère
  • 30 g de sucre roux
  • 1 citron vert
  • 2 feuilles de gélatine
  1. Faites tremper les feuilles de gélatine dans un bol d’eau froide pendant 5 minutes.
  2. Coupez le melon en 2, retirez les pépins et prélevez la chair à l’aide d’une cuillère.
  3. Otez le zeste du citron vert et pressez-le.
  4. Dans le bol d’un robot, mixez le melon, le jus de citron et le gingembre confit.
  5. Faites chauffer 2 cuillères à soupe de crème liquide dans une petite casserole et ajoutez les feuilles de gélatine.
  6. Mélangez jusqu’à dissolution complète de la gélatine et versez sur la purée de melon.
  7. Dans un saladier bien froid, fouettez le reste de crème liquide jusqu’à consistance d’une chantilly.
  8. Tout en continuant de fouetter, ajoutez le sucre roux et le zeste de citron vert.
  9. Mélangez délicatement la chantilly à la purée de melon et répartissez dans 4 petites verrines.
  10. Réservez au moins 2 heures au frais.
ASTUCE : Si vous n’appréciez pas le gingembre, il est possible de le remplacer par une poignée de fruits secs (raisins, amandes ou noisettes grillées…), à incorporer dans la purée de melon au dernier moment.

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