En bref

  • Difficulté Difficulté : Difficile
  • Difficulté Coût : Moyen
  • Difficulté Préparation : 1 h + 1 nuit de repos
  • Difficulté Cuisson : 15 mn
  • Difficulté Pour 8 personnes : Pour tous (à partir de 3 ans)

Indiqué en cas de

Contre-indiqué
en cas de

  • Cholestérol
  • Surpoids
  • Hypertension
  • Diabète
  • Sans gluten
desserts

Gâteau aux trois chocolats

Intérêt nutritionnel

À base de chocolat et de cacao, ce dessert est riche en potassium, magnésium, et polyphénols spécifiques antioxydants du cacao. N’en abusez pas toutefois : il est assez gras et peut s’avérer indigeste.

Ingrédients

Pour le biscuit :

• 4 œufs

• 100 g de sucre

• 60 g de farine

• 40 g de cacao

 

Pour la mousse :

• 150 g de chocolat noir

• 150 g de chocolat au lait

• 150 g de chocolat blanc

• 3 x 30 g de crème fraîche liquide très froide

• Crème chantilly

• 1 macaron au chocolat

1. Préchauffez le four thermostat 6 (180°C).

2. Préparez le biscuit. Pour cela, faites chauffer deux œufs entiers, deux jaunes d’œufs et 50 g de sucre au bain-marie. Lorsque la préparation est juste tiède, retirez du feu.

3. Dans un saladier, fouettez ce mélange au batteur électrique jusqu’à ce qu’il refroidisse complètement.

4. Tamisez la farine et le cacao, puis ajoutez-les.

5. Montez les blancs en neige avec le reste de sucre, puis incorporez-les délicatement.

6. Versez la pâte dans un moule à manqué beurré. Faites cuire 15 minutes au four à 180°C. Laissez refroidir, puis découpez avec un grand cercle.

7. Confectionnez les mousses au chocolat : faites fondre les carrés de chocolat noir. Pendant ce temps, montez la crème fouettée (pas trop serrée). Ensuite, mélangez la crème et le chocolat noir fondu. Versez la mousse au chocolat noir sur le biscuit et mettez au frais. Répétez la même chose avec le chocolat au lait et, en dernier, le chocolat blanc.

8. Mettez au frais toute une nuit.

9. Le lendemain, décorez avec la chantilly, des morceaux de macaron, puis saupoudrez de cacao.

ASTUCE : Variante : vous pouvez parfumer la mousse au chocolat noir avec les zestes d’une orange râpée (bio de préférence) et, pour la décoration, remplacer le macaron par de l’orange confite.
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